Составить диету включающие белки, жиры и углеводы в количестве не менее bi (i = 1, 2, 3). Для составления смеси можно использовать три вида продуктов Bj (j = 1, 2, 3), содержащую белки жиры и углеводы в количестве aij. Цена продуктов Cj. Необходимо определить такой набор продуктов, который обеспечил бы необходимое содержание питательных веществ, и полная стоимость его при этом была бы наименьшей.
Требуется:
1.Составить математическую модель прямой и двойственной задач. Раскрыть экономический смысл всех переменных, принятых в задаче;
2.Симплекс – методом решить двойственную задачу;
Необходимые исходные числовые данные приведена в табл. 1.2.
Табл. 1.1.
Параметр | Номер варианта | |||||||||
а11 | ||||||||||
а12 | ||||||||||
а13 | ||||||||||
а21 | ||||||||||
а22 | ||||||||||
а23 | ||||||||||
а31 | 5 | |||||||||
а32 | ||||||||||
а33 | ||||||||||
b1 | ||||||||||
b2 | ||||||||||
b3 | ||||||||||
С1 | ||||||||||
С2 | ||||||||||
С3 | ||||||||||
K | ||||||||||
Dbk | ||||||||||
Сk |
Таблица 1.2.
|
|
Параметр | Номер варианта | |||||||||
b1 | ||||||||||
b2 | ||||||||||
b3 | ||||||||||
а11 | ||||||||||
а12 | ||||||||||
а13 | ||||||||||
а21 | ||||||||||
а22 | ||||||||||
а23 | ||||||||||
а31 | ||||||||||
а32 | ||||||||||
а33 | ||||||||||
С1 | ||||||||||
С2 | ||||||||||
С3 |
ТЕМА. «ТРАНСПОРТНАЯ ЗАДАЧА»
Задача 2.1
В пунктах Аi (i=1, 2, 3)производится однородная продукция в количестве аi единиц. Себестоимость единицы продукции в i-м пункте равна Ci. Готовая продукция поставляется в пункты Вj (j=1, 2, 3, 4), потребности которых составляют bj ед. стоимость перевозки единицы продукции из пункта Ai в пункт Bj задана матрицей Cij.
|
|
Требуется:
1.Написать математическую модель прямой и двойственной задач с указанием экономического смысла всех переменных;
2.Составить план перевозки продукции, при котором минимизируются суммарные затраты по ее изготовлению и доставке потребителям для условия что продукция произведенная в пункте Ai, где себестоимость её производства наименьшая, распределяется полностью;
3.Вычислить суммарные минимальные затраты Zmin;
4.Узнать в какие пункты развозится продукция от поставщиков;
5.Установить пункты, в которых останется нераспределенная продукция, и указать её объем.
Необходимые исходные числовые данные приведены в таблице 2.1.