Голландская порода

Самая древняя и продуктивная порода. Г.п. и ее производные превосходят животных других пород, потому что в совершенствование этого скота вложено труда больше, чем в другие породы. Этому способствует удобное географическое положение, большой спрос на молоко, масло, сыр в связи с развитием торговых связей.

В Голландии очень благоприятный климат с мягкой короткой зимой. Страна имеет большие площади лугов и пастбищ.

Масть животных черно-пестрая, хорошо передается по наследству. Средняя жирность молока 3,6%. Наибольшее влияние на совершенствование всего голландского скота, практически во всех странах мира оказал бык Адема 197

Можно сказать, что он является родоначальником всего черно-пестрого скота. Голландский скот завезли в Англию, Францию, Германию, Швецию и др. страны. В Россию начали завозить в 17 веке. В нижегородской области в 1937 году появился.

В последнее время наиболее высокий уровень совершенствования уровня черно-пестрого скота проводится в США и в Европе. В Америке племенная работ со скотом проводится на очень высоком уровне и произошли значительные изменения скота.

Животные имеют ярко выраженную молочный тип. Живая масса голландской породы 650-670 кг, быки 1500 кг.

Обладая высокой молочностью они показывают высокую скороспелость, крепкую конституцию, высокую молокоотдачу. В настоящее время по удоям эта порода прочно занимает первое место в мире.

Черно-пестрая порода.

Создана в результате скрещивания местного скота с животными голландской породы. Скрещивания проводили в одной из зон страны. В центральной области страны в конце 19 века местный скот скрещивали с животными холмогорской, ярославской, шведской породами и созданы сложные помеси. Как отдельная порода она утвердилась в 1959г. Надой колеблется с 3 до 9 тысяч. В 1950г. началось массовое улучшение черно-пестрого скота скрещиванием с голштинской породой. Наибольший эффект повышения продуктивности получили в тех хозяйствах, где хорошая кормовая база. Дают прибавку в надое за год от 200 до 300 кг, а в хозяйствах с низким надоем эффект отрицательный, т.е. плохое кормление.

Ярославская порода.

Выведена в 19 столетии на территории ярославской области, путем улучшения местного скота, этому способствовало повышение спроса на продукты животноводства. Масть ярославской породы черная с белой головой. Недостатки: часто узкая грудь, недостаточно развитая спина и задние конечности с неправильной постановкой, средняя продуктивность около 3 тыс. кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: