Джерсейская порода

Одна из наиболее старых пород, выведенная на острове Джерси. Природно-климатические условия островов характеризуются мягким климатом. Почти круглогодично скот содержат на пастбище, способствуя улучшению молочной продуктивности.

Во избежание скрещивания, в целях содержания породы в чистоте в 1763 году был запрещен ввоз животных на этот остров и с этого времени джерсейский скот разводят в селе.

Длительная работа по удою и по жирности молока оказала влияние на формирование животных молочного типа.

Масть рыжая, светло бурая, бывает черная. Живая масса взрослой породы 300-400кг.

Удой около 3 тыс. кг, но в расчете на 100 кг живая масса достаточно высока. Самым главным достоинством этой породы является самая высокая жирность молока среди молочных пород (даже до 8%).

Породы двойной продуктивности.

Симментальская порода

Родина Швейцария, благоприятные климатические условия, использование богатой растительности, альпийских лугов способствовало получению крупных выносливых животных. Поэтому данная порода является одной из наиболее распространенных пород в Европе: Швейцария, Италия, Венгрия, Германия, Чехословакия, Болгария, США. В нашу страну завоз симментальского скота начался в начале 19 века. ЖМ=600-700 кг, быки до 1400 кг, убойный выход примерно 55%, продуктивность в среднем 3500кг. В нашей области разводится в Шатковском районе, Лукояново и Болдино.

Шведская порода.

Порода выведена в Швейцарии в регионе Швиц. Порода выведена путем длительного отбора, этому способствовало: благоприятные климатические условия. Развитие курортов и городов. Этот скот завозили в Италию, Австрию, Францию, Германию, США. В США скот более крупный, но с ярко-выраженным молочным типом. Удой 7000кг\год, жирность 4%. В Россию скот этот начали завозить в начале 19 века в Смоленскую область. Сейчас имеется в Тульской и 10 районах Нижегородской области (из 48). Эта порода в нашей стране использовалась для выведения новых пород, так с ее помощью выведены Лебединская и Костромская породы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: