Мясная продуктивность. Ее зависимость от различных факторов

Главной задачей является получение свинины высокого качества в короткие сроки при наименьших затратах корма и труда на единицу продукции. Это решается путем повышения среднесуточных приростов и хорошей оплатой корма. А эти показатели зависят от следующих факторов:

1.Порода - большинство пород свиней имеют хорошие откормочные качества и при интенсивном выращивании к 3 месяцам достигают живой массы в 110 кг при затрате на 1 кг прироста 4,5 КЕ. Однако качество свинины зависит от направления продуктивности. Лучшими для мясного и беконного откорма являются породы Ландрас и Эстонская беконная.

2.Здоровье животного.

3.Пол. Свинки дают прирост меньше в сравнении с боровами, но мясо свинок более постное и оплата корма на единицу продукции выше. Борова быстро растут.

4.Возраст и живая масса. В начале откорма, если молодые животные, то меньше требуется кормов на 1 кг прироста и получается постное мясо. Постановка взрослых увеличивает жирность свинины, но кормов требуется на 1 кг прироста больше. Наиболее выгодным является откорм до живой массы 110-100 кг (6-7месяцев).

5.Одним из методов повышения мясной продуктивности является промышленное скрещивание (2-3 породное). Это позволяет получить высокопродуктивный поместный молодняк за счет явления гетерозиса. Поместные животные откармливаются раньше, затраты на корма сокращаются.

6.Подбор животных в группу. Т.е. нужно подбирать в группу свинку одного пола и веса.

7.Корма и их качество. Этот фактор оказывает решающее влияние на результаты откорма.

Молодняк необходимо больше кормов богатых протеином, а при откорме взрослых больше богатых углеводами. Чаще всего маленькая продуктивность объясняется несбалансированным рационом и в 1 очередь дефицитом белка. В каждом хозяйстве необходимо полноценно использовать белково-витаминные добавки и премиксы. Нужно увеличивать площадь посева гороха, сои, рапса, увеличивать долю выращивания картофеля и готовить комбинированные силоса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: