double arrow

Особенности производства свинины на промышленных комплексах

До 1970 года основными поставщиками свинины были сравнительно небольшие фермы, колхозы и совхозы. Технологическое производство в них базировалось на применении простейших механизмов и ручного труда. В последние годы в нашей стране согласно постановлению правительства производится работа по интенсивному производству свинины. Были построены крупные промышленные свинокомплексы, где применяется комплексная механизация, внедрение передового труда. В нашей области было построено 3 комплекса по 108000 голов годового откорма (ильиногорский 2 по 108000 и в выксинском районе 3-й). Каждый из них после выхода на проекционную мощность сдавал 11-13 тонн свинины. При затрате труда на 1 ц прироста 2,5 чел\часов, кормовых единиц около 4,5 КЕ. А среднесуточные приросты достигали 600г. По сравнению с обычным предприятием затраты труда меньше в 10 раз, себестоимость меньше в 2 раза, корма расходуется в 1,5 раза меньше.

Главной особенностью комплексов является:

1.Поточное производство. Постепенное перемещение животных из одних цехов в другие в зависимости от возраста и физиологического состояния.

2.Комплексы имеют собственную племенную ферму, которая располагается отдельно.

3.Для кормления используют спецкорма с учетом возраста свиней.

4.Ритмичное производство свинины в течении года:

а) Ежедневно в Ильиногорском осеменяются 44 матки

б) Ежедневный опорос 33 свиноматки

в) Получают ежедневно 320 поросят

г) На откорм ставят с живой массой 38 кг, в возрасте 106 дней и откармливают 116 дней

д) Ежедневно сдают в возрасте 222 дня с живой массой = 122 кг по 300 голов

е) Нагрузка на 1 оператора 1800 голов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: