Техника разведения свиней

Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев, а физиологическая в 9-10 месяцев. В случку допускают свиноматку в 9-10 месяцев при достижении живой массы 120-135 кг.

Супоросность 114 дней. Иногда может быть сложной, т.е. свиноматка вынашивает приплод разных возрастов. У нас в товарных хозяйствах применяются сезонные опоросы. При этом 70% проводят в 1 полугодие. Это делается чтобы больше использовать летний период.

Осеменение или случку у свиней необходимо проводить в короткий срок, чтобы получить туровые опоросы (массовые). При таких опоросах хозяйство получает более ровный молодняк по возрасту, а значит легче распределяется по группам, увеличивается производительность труда и уменьшается стоимость. При планировании предусматривают от основных маток по 2 опороса в год, проверяемых 1 опорос. При естественной случке нагрузка на 1 хряка 50 свиноматок, за 2,5 года он осеменит 250. При искусственном на 1 год 300 маток, за 2,5 года 1500. Ожиревшие хряки вяло идут в случку, понижается количество спермы. Молодого хряка пускают в случку 1 раз в возрасте 11-12 месяцев при живой массе 140-160 кг. В каждую охоту осеменяют 12 раз с интервалом в 12 часов. В среднем за 1 опорос получается 8-12 поросей.

Промышленное скрещивание в свиноводстве.

Известно, что комбинации генов повышают жизнеспособность и продуктивность за счет гетерозиса. Произведенные опыты показывают, что при 2 породном скрещивании увеличивается многоплодие. Среднесуточные приросты тоже увеличиваются на 10-12%, уменьшаются затраты корма, увеличивается содержание мяса в туше, а при 3 породном показатели еще выше.

Искусственное осеменение свиней.

В целях увеличения производства свинины, улучшения качества и снижения себестоимости выгодно применять искусственное осеменение.

Положительные черты:

1.Нагрузка на 1 хряка в 6 раз выше.

2.Племенная ценность хряков выше, т.к. их нужно в 6 раз меньше.

3.Проще получать туровый опорос.

4.Увеличивается надежность оплодотворения, т.к. семя проверяют на качество.

5.Исключаются болезни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: