Значение и перспектива развития овцеводства

Шерстяные изделия очень важны для здоровья человека, т.к. хорошо сохраняют тепло, не бывает отриц. р-й при ношении такой одежды.

По поголовью овец наша страна несколько лет назад занимала 2 место в мире (1 – Австралия). По настригу шерсти 5-6 место. Настриг шерсти 3,1 кг с 1 головы за год, в Новой Зеландии 6 кг. Овцеводство дает разнообразную продукцию: смушки, шерсть, мясо, овчины, молоко и кожевенные изделия. Самая ценная продукция – шерсть, особенно тонкорунная. С 1 кг тонкой шерсти можно изготовить до 3 квадратных метров высококачественной ткани. Тонкой шерсти в России производится порядка 60%. Шкурки, полученные от овец смушковых пород, очень ценятся при изготовлении одежды. Овчины, получающиеся из шубных пород незаменимы для приготовления верхней одежды. Из молока овец готовят сыры. Т.о. по разнообразию продукции овцы занимают 1 место среди всех животных. Учитывая это в нашей стране уделяется большое внимание выведению новых пород. Выведено 29 новых пород за 70 лет, причем тонкорунных и полутонкорунных.

Биологические особенности овец.

1.Овцы дают разнообразную продукцию.

2.Высокая плодовитость. Суягность продолжается 5 месяцев. Поэтому некоторые породы дают 2 потомства в год.

3.Большая приспособляемость овец к различным климатическим условиям и на юге и на севере.

4.Благодаря своеобразному устройству зубной системы, резцы имеют наклон, а губы очень подвижны и овцы очень низко скусывают траву, способны подбирать с земли колосья, мелкие листья. Овца способна наедаться там, где КРС уже не может пастись.

5. Овцы способны использовать больше видов растений, чем другие животные. Например, они поедают и горькие травы.

6.Овцы способны откладывать запасы жира про запас в курдюке вдоль хвостовых позвонков.

7.Овцы имеют крепкие ноги, очень подвижные, способны забираться в горы. Они переносят длительные перегоны до 18 км.

8.Являются относительно скороспелыми животными, т.к. при хорошем кормлении молодняка можно использовать на мясо с возраста 6-8 месяцев.

9.Желудок и кишечник у овец более развит, чем у КРС (отношение длины тела к длине кишечника 1:2 у овец.

10. Густая шерсть позволяет быть более устойчивыми к холоду не требуется строить особо теплых помещении, если нет сырости и сквозняков.

Недостатки: Очень подвержены стрессу и продуктивность в это время снижается, они более подвержены бруцеллезу, чесотке и гельминтозам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: