Классификация пород

По классификации, разработанной академиком М.Ф. Ивановым в нашей стране все породы по направлению продуктивности делится:

1.Тонкорунные породы (советский меринос, аскониская, вятская).

2.Полутонкорунные (цигальская, горьковская).

3.Полугрубошерстная (тактикская) – шерсть для изготовления ковров.

4.Шубная грубошерстная (романовская).

5.Смушковая грубошерстная (каракульская).

6.Мясо-сальная грубошерстная (все курдючные).

7.Мясо-шерстно-молочная (горные овцы).

Вятская порода – это тонкорунная порода разводится в хозяйствах нижегородской и кировской областей. Она выведена в Городецком районе и утверждена в 1956 году, работа по выведению длилась 20 лет.

Овцы шерстно-мясного направления. Шерсть идет на изготовление тканей высокого качества. Для выведения использовали северных короткохвостых и других. ЖМ маток до 60 кг, баранов 90кг.

Настриг шерсти с маток до 5 кг и качество 60 и 64. Плодовитость на 100 маток 160 ягнят.

Цигайская – это древняя порода, завезена из Балкан, сначала на Кавказ. Из шерсти готовят сукно, а из овчин молодых животных шапки, воротники. ЖМ такая же как и у вятской. Настриг 7,5 кг. Плодовитость на 100 маток 120 ягнят.

Горьковская выведена в нижегородской области учеными НГСХА: Капацинская, Глуковникова, Махлонова. Порода выведена скрещиванием местных грубошерстных овец с английским бараном Гемпшир. Получаются животные скороспелые, крепкие, мясошерстного направления. Вес маток 65кг, барана 95кг. Настриг 4-5кг, плодовитость 130.

Романовская – непревзойденная по своим качествам. Создана в 19 веке в Ярославской области путем отбора и подбора. Овчины этих овец красивые, прочные, легкие, теплые, цвет серо-голубой. Многоплодные (2-3 ягненка). Настриг 3 кг (2 с маток). Забивают для получения овчин в 8-10 месяцев.

Каракульская – создана в средней Азии. Все взрослые овцы не завися от окраски шерсти при рождении серые. А голова, уши и конечности черные.

Содержание овец.

Пастбищное содержание.

Все поголовье овец отъема ягнят формируют в формируют в гурты - отары. Отара для взрослых маток 700-800 голов, а для молодняка до1200 голов. Используют не высокопродуктивные пастбища: горы, овраги, склоны.

Стойлово-пастбищное содержание применяется в районах с суровой зимой. Зимой овец содержат в теплых помещениях, а летом на пастбище. Для борьбы с чесоткой, клещом в течение пастбищного периода 2-3 раза купают в специальных ваннах.

Стойловое содержание – практикуется в тех районах, где высокая распаханность земель. Овец круглый год содержат в стойлах, а пастбище исполняют в основном для прогулок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: