double arrow

Производство продукции овцеводства на промышленной основе

В некоторых областях имеются специальные овцеводческие хозяйства, где содержится несколько десятков тысяч голов (до 50 тысяч) промышленная технология характеризуется внедрением прогрессивных, поточных технологии с максимальным использованием механизации трудоемких процессов. Это позволяет повысить экономические показатели производства шерсти и баранины. Особенности промышленной технологии заключается:

1. специализация и концентрация отраслей созданием крупных овцеводческих хозяйств.

2. внедрение комплексной механизации.

3. применение прогрессивных технологий.

4. собственная переработка сырья – пошив шуб, переработка мяса.

Воспроизводство стада. Техника разведения овец.

Половая и физиологическая зрелость.

Половая зрелость у овец наступает в возрасте 6-8 месяцев, а физиологическая в 17-18 месяцев. В первую случку необходимо пускать ярку в указанном возрасте, если живая масса составляет 70% от взрослой овцы. Баранчиков начинают использовать в этом же возрасте, но при хорошем кормлении можно использовать в ограниченной случке в возрасте 12 месяцев, но живая масса не менее 45 кг д\б. У овец в сравнении с другими с\х животными в большей степени сохраняется сезонность в размножении за исключением Романовской породы. Матки приходят в охоту в основном в осенние месяцы. Продолжительность полового цикла у самок 16-18 дней, охота у них выражена слабо, поэтому во многих хозяйствах используют баранов-пробников. Суягность продолжается 5 месяцев – 152 дня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: