Количествах в дальнейшем возможно их размножение и вторичное накопление. Повторное инфицирование продуктов
Более опасно(т.к.уже нет нормальной микрофлоры продукта). так же пища может приобретать вредные свойства в
Процессе неправильной транспортировки или хранения, процессе приготовления, хранения готовых порций, длительных
Сроках хранения.
Пищевые отравления. Определение, классификация. Порядок расследования пищевых
Отравлений.
Пищевые отравления -преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной
Определенными видами микроорганизмами и их токсинами или содерж ядовитые для организма вещества немикробного
Происхождения.
Классификация: 1. Микробной этиологии (токсикоинфекции, токсикозы- бактериальные и микотоксикозы, смешанной
Этиологии). Передача возбудителей микробного происхождения делится на 3 этапа: заражение продуктов
Микроорганизмами, пребывание возбудителей в продукте и поражение людей при его употреблении.
|
|
Немикробной этиологии (отравления животными или растительными продуктами, ядовитыми при определенных
Условиях, отравление ядовитыми растениями и тканями ядовитых животных, отравления примесями химических
Веществ). 3. Неустановленной этиологии.
Токсикоинфекции непосредственно связаны с пероральным поступлением большого количества живых возбудителей
(10^7 клеток на 1г), размножившихся в пищевых продуктах или готовых блюд- отравление эндотоксинами
Разрушающихся микробов в ЖКТ. (сальмонеллы,энтерококки и тд) Бактериотоксикозы связаны с употреблением пищи,
Содержащей экзотоксины, накопившиеся в результате жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов (бутулизм,
Стафилококки). Микотоксикозы- заболевание, вызываемые грибами.
Неотложная мед помощь- удаление невсоссавшегося яда из ЖКТ и ускоренное выделение всосавшегося. Сбор рвотных
Масс (80—00 мл), фекалий (3— г), мочи (100—00 мл), промывных вод желудка (100—00 мл) производится в первые
Часы заболевания и до введения химиотерапевтических препаратов. При подозрении на бактериальные отравления берут
Мл крови из вены для исследования на гемокультуру и на ботулотоксин. Для серологических исследований в
Лабораторию направляют по 2— мл крови пострадавших, имеющих наиболее типичную клиническую картину
Заболевания.Активное выявление и учет пострадавших. При поступлении в медицинский пункт людей с признаками
Пищевого отравления организуется непосредственно в подразделениях активное выявление вероятных