Продукты опасности не представляют. Однако при сохранении патогенных микроорганизмов даже в самых ничтожных

Количествах в дальнейшем возможно их размножение и вторичное накопление. Повторное инфицирование продуктов

Более опасно(т.к.уже нет нормальной микрофлоры продукта). так же пища может приобретать вредные свойства в

Процессе неправильной транспортировки или хранения, процессе приготовления, хранения готовых порций, длительных

Сроках хранения.

Пищевые отравления. Определение, классификация. Порядок расследования пищевых

Отравлений.

Пищевые отравления -преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной

Определенными видами микроорганизмами и их токсинами или содерж ядовитые для организма вещества немикробного

Происхождения.

Классификация: 1. Микробной этиологии (токсикоинфекции, токсикозы- бактериальные и микотоксикозы, смешанной

Этиологии). Передача возбудителей микробного происхождения делится на 3 этапа: заражение продуктов

Микроорганизмами, пребывание возбудителей в продукте и поражение людей при его употреблении.

Немикробной этиологии (отравления животными или растительными продуктами, ядовитыми при определенных

Условиях, отравление ядовитыми растениями и тканями ядовитых животных, отравления примесями химических

Веществ). 3. Неустановленной этиологии.

Токсикоинфекции непосредственно связаны с пероральным поступлением большого количества живых возбудителей

(10^7 клеток на 1г), размножившихся в пищевых продуктах или готовых блюд- отравление эндотоксинами

Разрушающихся микробов в ЖКТ. (сальмонеллы,энтерококки и тд) Бактериотоксикозы связаны с употреблением пищи,

Содержащей экзотоксины, накопившиеся в результате жизнедеятельности некоторых видов микроорганизмов (бутулизм,

Стафилококки). Микотоксикозы- заболевание, вызываемые грибами.

Неотложная мед помощь- удаление невсоссавшегося яда из ЖКТ и ускоренное выделение всосавшегося. Сбор рвотных

Масс (80—00 мл), фекалий (3— г), мочи (100—00 мл), промывных вод желудка (100—00 мл) производится в первые

Часы заболевания и до введения химиотерапевтических препаратов. При подозрении на бактериальные отравления берут

Мл крови из вены для исследования на гемокультуру и на ботулотоксин. Для серологических исследований в

Лабораторию направляют по 2— мл крови пострадавших, имеющих наиболее типичную клиническую картину

Заболевания.Активное выявление и учет пострадавших. При поступлении в медицинский пункт людей с признаками

Пищевого отравления организуется непосредственно в подразделениях активное выявление вероятных


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: