мерзании. Следует обращать внимание на наличие и распространение темных пятен, сохранностилака. ≪Мраморность≫
― темные и коричневые пятна и полосы, наличие кот не является существенным пороком. Определяют прозрачность и
Цвет жидкой части консервов. оценивают цвет, форму, характер поверхности содержимого, однородность размеров
Плодов, овощей, кусков мяса или рыбы, состояние заливки, соуса, маринада и т. д. Консистенцию фарша определяют
надавливанием, прокалыванием, разрезанием, паштетов ― размазыванием, овощей ― разжевыванием.
Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиенической
Оценки их качества и требования к реализации.
Молоко _______–скоропортящийся продукт,со специфическим для данного продукта запахом и вкусом.У коровьего молока:
белки - 2,8%, жиры - 3,6%, углеводы -4,7%, минеральные соли, витамины, вода. Источник кальция и фосфора.
Витамины: С, А, группы В. Белки молока (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины) характеризуются высокой
Биологической ценностью и сбалансированностью аминокислот. Молочный жир находится в состоянии эмульсии,
Легкая усвояемость и высокие вкусовые качества. Молочный сахар (лактоза и немного глюкозы) Брожение лактозы
Обеспечивает приготовление ряда молочных продуктов и явл причиной скисания молока. Цельное молоко имеет белый с
Желтоватым оттенком цвет. Обезжиреное- синеватый оттенок. Однородное, без структурных включений. Красноватый
Оттенок молока указывает на примесь крови или наличием пигментообразующих бактерий. Кислотность свежего молока
Равна 19-22 (Тернера). При скисании появляется кислый запах. Горький, солоноватый, прогорклый, мыльный, рыбный и
Др. привкусы обуславливаться плохим кормом, болезнью животного, лактационным периодом, сильной загрязненностью
Молока, примесями и т.д.
Сухое молоко –молочный порошок, сод не менее 25%жира. Срок хранения 5-6мес при t не выше 12С. При неправиль
Производстве и хранении может прогоркать, приобретать затхлый, кисловатый запах, становиться комковатым или
Плохорастворимым.
Сгущеное молоко –выпаривается до 2/3 первоначального объема, закатывается в жестяные банки. Может быть без
сахара и с сахаром. Температура хранения до 10С, срок хранения –12мес. При неправиль производстве и хранении:
Появляется бомбаж, прогорклость, песчанистость, загустевание. Молочные продукты –как правило, в них улучшается
Усвояемость и биологическая ценность. Это Сыр, сливки, творог, сметана, простокваша, кефир, ацидофилин. Сыры-