Бомбажа, в результате обширных деформаций банок или в результате увеличения объема содержимого банок при за-

мерзании. Следует обращать внимание на наличие и распространение темных пятен, сохранностилака. ≪Мраморность≫

― темные и коричневые пятна и полосы, наличие кот не является существенным пороком. Определяют прозрачность и

Цвет жидкой части консервов. оценивают цвет, форму, характер поверхности содержимого, однородность размеров

Плодов, овощей, кусков мяса или рыбы, состояние заливки, соуса, маринада и т. д. Консистенцию фарша определяют

надавливанием, прокалыванием, разрезанием, паштетов размазыванием, овощей ― разжевыванием.

Молоко и молочные продукты, их гигиеническая характеристика. Показатели гигиенической

Оценки их качества и требования к реализации.

Молоко _______–скоропортящийся продукт,со специфическим для данного продукта запахом и вкусом.У коровьего молока:

белки - 2,8%, жиры - 3,6%, углеводы -4,7%, минеральные соли, витамины, вода. Источник кальция и фосфора.

Витамины: С, А, группы В. Белки молока (казеин, лактоальбумины, лактоглобулины) характеризуются высокой

Биологической ценностью и сбалансированностью аминокислот. Молочный жир находится в состоянии эмульсии,

Легкая усвояемость и высокие вкусовые качества. Молочный сахар (лактоза и немного глюкозы) Брожение лактозы

Обеспечивает приготовление ряда молочных продуктов и явл причиной скисания молока. Цельное молоко имеет белый с

Желтоватым оттенком цвет. Обезжиреное- синеватый оттенок. Однородное, без структурных включений. Красноватый

Оттенок молока указывает на примесь крови или наличием пигментообразующих бактерий. Кислотность свежего молока

Равна 19-22 (Тернера). При скисании появляется кислый запах. Горький, солоноватый, прогорклый, мыльный, рыбный и

Др. привкусы обуславливаться плохим кормом, болезнью животного, лактационным периодом, сильной загрязненностью

Молока, примесями и т.д.

Сухое молоко –молочный порошок, сод не менее 25%жира. Срок хранения 5-6мес при t не выше 12С. При неправиль

Производстве и хранении может прогоркать, приобретать затхлый, кисловатый запах, становиться комковатым или

Плохорастворимым.

Сгущеное молоко –выпаривается до 2/3 первоначального объема, закатывается в жестяные банки. Может быть без

сахара и с сахаром. Температура хранения до 10С, срок хранения –12мес. При неправиль производстве и хранении:

Появляется бомбаж, прогорклость, песчанистость, загустевание. Молочные продукты –как правило, в них улучшается

Усвояемость и биологическая ценность. Это Сыр, сливки, творог, сметана, простокваша, кефир, ацидофилин. Сыры-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: