Жирорастворимые витамины

Витамины

Витаминами называется группа органический соединений разнообразной химической природы, жизненно необходимых для нормальной деятельности животных организмов и человека. Эти соединения присутствуют в пище, в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами и углеводами.

Впервые на важную роль этих соединений указал русский ученый Н.И. Лунин. В 1881 г. В опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из беков, жиров, углеводов и минеральных солей в тех же пропорциях, что и в естественном продукте - молоке, приводила мышей к гибели, в то время как контрольная группа мышей, питавшихся молоком, развивалась нормально. Н.И. Лунин сделал вывод, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных. Эти вещества вначале получили названия добавочных факторов питания, позднее – витаминов.

Потребность в различных витаминах в разные моменты жизни организма неодинакова, поэтому это необходимо учитывать при составлении пищевых рационов. В России создана большая сеть лаборатории и институтов, занимающихся изучением содержания витаминов в различных пищевых продуктах и их значения для организма. В аптечных учреждениях витамины являются одним из важнейших лекарственных средств, широко рекомендуемых врачами для лечения многочисленных заболеваний. Специалисту стоматологу необходимо знать не только химическую природу витаминов, но их биологическую роль в организме, а также суточную потребность.

Жирорастворимые витамины

Буквен-ные обозна-яения Номенклатура Признаки авитаминоза Потребность для взрослого Пищевые источники
Химичекая Физиологи-ческая
A Ретинол Антиксе-рофтальмический Ослабление зрения в темноте 2.5 мг Жиры животного происхождения
D Кальци-ферол Антирахити-ческий Ослабления костного скелета 0,025 мг. Жиры и желток яиц
E Токофе-рол Антистери-льный Мышечная дистрофия 50 мг. То же
K Филлохинон Антигемор-рагический Ускорение свертывание крови 10 мг. Растения, печень животных
Q Убихинон Транспорт электронов Снижение биологического окисления _ Ткани животных
F Эссен-циальные нена-сыщен. жирные кислоты Антисклеро-тический биосинтез фосфатидов Атеросклероз 100 мг. Семена растений

Витамины, растворимые в жирах, ускоряют обменные процессы, повышают устойчивость организма у неблагоприятным факторам, усиливают процессы биологического окисления (витамин Q), повышают свертываемость крови (витамин K), повышают остроту зрения (витамин A), способствуют нормальному отложению солей кальция фосфора в костях (витамин D), способствуют нормальной трофике в мышечной ткани (витамин E), препятствуют атеросклерозу (витамин F).

Роль каждого из витаминов, растворимых в жирах, рассмотрим далее.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: