Биологическое действие пангамовой кислоты

В настояшее время натриевая либо кальциевая соль – витамин В15 – широко применятеся в лечебной практике, так как она оказывает влияние на приспособление организма к недостатку кислорода в тканях (аноксия). Полагают, что пангамовая кислота ускоряет и процессы переноса метильных групп при биоситезе холина, креатна и метиона – соединений. Играющих важную роль в процессах обмена белков и липидов.

Свободная таблица по водорастворимым витамином

Буквенное обозначение Номенклатура Признаки авитаминоза Название кофермента или биологическое значение Потребность для взрослого человека Пищевые источники
химическая физиологическая
В1 Тиамин Антиневритный Полиневриты(бери-бери) Тиамин пирофосфат (кокарбоксилаза) 2-3 Печень, молоко, яйца, дрожжи
В2 Рибофлавин Антисеборейный Кератиты Катаракта Флавинаденин динуклеотид (ФАД) 2-4 То же
В3 Пантотеновая кислота Антидерматитный Дерматиты Кофермент А 10-25 Печень, дрожжи, зеленые части растений
В5(РР) Амид никотиновой кислоты Антипеллагрический Дерматиты Деменция Диарея Никотинамидадениндинуклеотид (НАД) 10-15 Печень, почки злаки(поверхностный слой)
В6 Пиридоксол Пиридоксаль Антидерматитный Дерматиты Пиридоксолфосфат(ПФ) 2-3 Говядина, рыба горох
В12 Цианокобаламин Антианемический Макроцитарная анемия Перенос одноуглеродных остатков 0,0010-0,0015 Печень, мясо, рыба молоко, яйца
В13 Оторовая кислота Антиинтоксикационный Гирорротеинемия-альбуминения Неизвестно 0,5-1,5 Получают синтетический
В 15 Пангамовая кислота Антианоксический Липотропный фактор Внешних прихнаков авитаминоза не установолено Коыермент метилирования Не установлени Ткани, печень, яйца, молоко  
Н Биотин Антисеборейный Себореа Карбоксилирование кетокислот 0,2-0,25 Печень, молоко, соя, горох  
С Аскорбиновая Антискорбутный Кровоточивость Не устоновлено 15-100 Черная смородина, молоко, овощи и фрукты  
Р Флавоны рутин(цитрин) капилляроукрепляющий Снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов Участие в окислительно-восстанотельных процессах 50-100 То же  
Вс Птероилглютаминовая кислота (фолиевая) Антианемический Микроцитарная анемия Тетрагидрофолиевая кислота   2-3 Печень,дрожжи,листья растений, черный хлеб  
Биос Инозит Парааминобензойная кислота Антисклеротический Антибактериальнвй Жировая инфильтрация печени Падение интенсивности роста клеток Не установлено «« 9-10 мкг Не установлено Дрожжи, печень, мясо, молоко Получают синтетически  
Вт Карнитин Антисклеротический Нарушение обмена липидов Кофермент ацетилирования «« Печень, дрожжи  
                     

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: