В настояшее время натриевая либо кальциевая соль – витамин В15 – широко применятеся в лечебной практике, так как она оказывает влияние на приспособление организма к недостатку кислорода в тканях (аноксия). Полагают, что пангамовая кислота ускоряет и процессы переноса метильных групп при биоситезе холина, креатна и метиона – соединений. Играющих важную роль в процессах обмена белков и липидов.
Буквенное обозначение
| Номенклатура
| Признаки авитаминоза
| Название кофермента или биологическое значение
| Потребность для взрослого человека
| Пищевые источники
|
химическая
| физиологическая
|
В1
| Тиамин
| Антиневритный
| Полиневриты(бери-бери)
| Тиамин пирофосфат (кокарбоксилаза)
| 2-3
| Печень, молоко, яйца, дрожжи
|
В2
| Рибофлавин
| Антисеборейный
| Кератиты Катаракта
| Флавинаденин динуклеотид (ФАД)
| 2-4
| То же
|
В3
| Пантотеновая кислота
| Антидерматитный
| Дерматиты
| Кофермент А
| 10-25
| Печень, дрожжи, зеленые части растений
|
В5(РР)
| Амид никотиновой кислоты
| Антипеллагрический
| Дерматиты Деменция Диарея
| Никотинамидадениндинуклеотид (НАД)
| 10-15
| Печень, почки злаки(поверхностный слой)
|
В6
| Пиридоксол Пиридоксаль
| Антидерматитный
| Дерматиты
| Пиридоксолфосфат(ПФ)
| 2-3
| Говядина, рыба горох
|
В12
| Цианокобаламин
| Антианемический
| Макроцитарная анемия
| Перенос одноуглеродных остатков
| 0,0010-0,0015
| Печень, мясо, рыба молоко, яйца
|
В13
| Оторовая кислота
| Антиинтоксикационный
| Гирорротеинемия-альбуминения
| Неизвестно
| 0,5-1,5
| Получают синтетический
|
В 15
| Пангамовая кислота
| Антианоксический Липотропный фактор
| Внешних прихнаков авитаминоза не установолено
| Коыермент метилирования
| Не установлени
| Ткани, печень, яйца, молоко
| |
Н
| Биотин
| Антисеборейный
| Себореа
| Карбоксилирование кетокислот
| 0,2-0,25
| Печень, молоко, соя, горох
| |
С
| Аскорбиновая
| Антискорбутный
| Кровоточивость
| Не устоновлено
| 15-100
| Черная смородина, молоко, овощи и фрукты
| |
Р
| Флавоны рутин(цитрин)
| капилляроукрепляющий
| Снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов
| Участие в окислительно-восстанотельных процессах
| 50-100
| То же
| |
Вс
| Птероилглютаминовая кислота (фолиевая)
| Антианемический
| Микроцитарная анемия
| Тетрагидрофолиевая кислота
|
2-3
| Печень,дрожжи,листья растений, черный хлеб
| |
Биос
| Инозит
Парааминобензойная кислота
| Антисклеротический
Антибактериальнвй
| Жировая инфильтрация печени
Падение интенсивности роста клеток
| Не установлено
««
| 9-10 мкг
Не установлено
| Дрожжи, печень, мясо, молоко
Получают синтетически
| |
Вт
| Карнитин
| Антисклеротический
| Нарушение обмена липидов
| Кофермент ацетилирования
| ««
| Печень, дрожжи
| |
| | | | | | | | | | |