В сильно кислой среде все аминокислоты приобретают положительный заряд

6. Какой аминокислотный остаток полипептидной цепи называется N-концевым и где он обычно пишется?

Концевая аминокислота полипептидной цепи,содержащая 1 свободную NH2- группу. Пишется в начале

7. Перечислите четыре физико-химических свойства белков (на Ваш выбор)

Индивидуальные белки различаются по своим физико-химическим свойствам: форме молекул, молекулярной массе, суммарному зарядумолекулы, соотношению полярных и неполярных групп на поверхности нативной молекулы белка, растворимости белков, а также степени устойчивости к воздействию денатурирующих агентов.

8.Назовите четыре вида белков, представителей гемопротеинов

Гемоглобин,каталаза,миоглобин,пероксидаза

9. Дайте определение нуклеопротеинам

Нуклеопротеиды — комплексы нуклеиновых кислот с белками.

К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками, длительное время существующие в клетке в составе органелл или структурных элементов клетки в отличие от разнообразных короткоживущих промежуточных комплексов белок — нуклеиновая кислота (комплексы нуклеиновых кислот с ферментами — синтетазами и гидролазами — при синтезе и деградации нуклеиновых кислот, комплексы нуклеиновых кислот с регуляторными белками и т. п.).

10. Дайте определение термину «нативная структура белка».

В процессе укладки синтезированной полипептидной цепи, получившем название фолдинга – формирование нативной пространственной структуры, в клетках происходит отбор из множества стерически возможных состояний одной-единственной стабильной и биологически активной кон-формации, определяемой, вероятнее всего, первичной структурой. Фолдинг (folding) - Процесс сворачивания полипептидной цепи в правильную пространственную структуру. В результате на внешней поверхности белковой глобулы формируются полости активных центров, а также места контактов субъединиц мультимерных белков друг с другом и сбиологическими мембранами. В биохимии и молекулярной биологии фо́лдингом белка (укладкой белка, от англ. folding) называют процесс спонтанного сворачивания полипептидной цепи в уникальную нативную пространственную структуру (так называемая третичная структура).

Билет 4.

2. Напишите формулу и полное название ЦМФ

ЦИТИДИНМОНОФОСФАТ

3. Какие соединения обнаруживаются реакцией Миллона?

Белки,у которых есть тирозиновый остаток

4. Каким методом можно произвести разделение альбуминов и глобулинов плазмы крови

Методом высаливания

5. Какое количество аминокислотных остатков может содержать пептид

Это природные или синтетические соединения, содержащие десятки, сотни или тысячи мономерных звеньев — аминокислот. Полипептиды состоят из сотен аминокислот, в противоположность олигопептидам, состоящим из небольшого числа аминокислот (не более 10-50), и простым пептидам (до 10)

6. Как называется структура белка, представляющая совместное расположение нескольких полипептидных цепей, связанных нековалентными связями?

Четвертичная

  1. Дайте определение изоэлектрической точке белка

Изоэлектрической точкой называют такую концентрацию водородных ионов, т. е. такое значение рН, при котором имеется равновесная концентрация положительных и отрицательных зарядов у белковой молекулы.

При изоэлектрической точке молекула белка электронейтральна и не передвигается в электрическом поле. В таком состоянии молекулы белка легко выпадают в осадок, чем и пользуются для разделения белковых веществ при их совместном присутствии.

  1. Какую долю в белке по массе составляет азот

16-18%

9. Дайте определение термину «комплементарность»

взаимное соответствие молекул биополимеров или их фрагментов, обеспечивающее образование связей между пространственно взаимодополняющими (комплементарными) фрагментами молекул или их структурных фрагментов вследствие супрамолекулярных взаимодействий.

10.Какая аминокислота и почему может нарушать формирование a-спирали?

Пролин. Его атом азота входит в состав жёсткого кольца, что исключает возможность вращения вокруг -N-CH- связи. Кроме того, у атома азота пролита, образующего пептидную связь с другой аминокислотой, нет атома водорода. В результате пролин не способен образовать водородную связь в данном месте пептидного остова, и?-спиральная структура нарушается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: