По эк-ой эф-ью понимается степень использования ресурсов или отдача затрат, к-ая выявляется соотношением рез-ов произ-ва с осуществленными затратами, или наоборот.
Э = Р / З, Э = З / Р
Критерий эф-ти в рыночной эк-ке – это максимизация прибыли на единицу продукции при обеспечении должного уровня конкурентно – способности продукции. Общенациональный критерий эк-ой эф-ти состоит в экономии затрат общественного труда. Различают произ-ые ресурсы:
1) основные произ-ые фонды.
2) Оборотные средства
3) Материальные ресурсы (материально сырьевые и топливо энергетические ресурсы)
4) Трудовые ресурсы
5) Финансовые ресурсы
6) Информационные ресурсы
Различают категории ресурсов и затрат: ресурсы – авансируются звеном предприятия они могут использоваться и не использоваться; затраты – потребляемая часть ресурсов.
Различают 3 вида рез-ов произ-но – хоз-ой деятельности:
1. количественный рез-т. показатели: объем произ-ва в натуральном исчислении; товарная продукция; валовая продукция; реализованная продукция.
|
|
2. Качественный результат. Показатели: чистая продукция; прибыль; экономия от снижения себестоимости и т.д..
3. Социальный результат. Показатели: улучшение условий труда; обеспечение безопасности труда; улучшение экологической обстановки и т.д.
Взаимосвязь произ-ых ресурсов и затрат произ-ва:
В зависимости от периодичности затраты делятся на 2 группы:
1. текущие затраты – это затраты, которые предприятие несет систематически (постоянно), в связи с произ-ом и реализацией продукции, а также включается в себестоимость.
Единовременные затраты – затраты разового хар-ра приносящие отдачу в течение длительного периода времени, через определенный промежуток времени, к-ый называется лаг t (это промежуток времени с момента вложения средств до момента их отдачи).