Понятие и классификация ресурсов и рез-ов произ-но – хоз-ой деятельности. Сущ-ть и критерии эк-ой эффективности произ-ва

По эк-ой эф-ью понимается степень использования ресурсов или отдача затрат, к-ая выявляется соотношением рез-ов произ-ва с осуществленными затратами, или наоборот.

Э = Р / З, Э = З / Р

Критерий эф-ти в рыночной эк-ке – это максимизация прибыли на единицу продукции при обеспечении должного уровня конкурентно – способности продукции. Общенациональный критерий эк-ой эф-ти состоит в экономии затрат общественного труда. Различают произ-ые ресурсы:

1) основные произ-ые фонды.

2) Оборотные средства

3) Материальные ресурсы (материально сырьевые и топливо энергетические ресурсы)

4) Трудовые ресурсы

5) Финансовые ресурсы

6) Информационные ресурсы

Различают категории ресурсов и затрат: ресурсы – авансируются звеном предприятия они могут использоваться и не использоваться; затраты – потребляемая часть ресурсов.

Различают 3 вида рез-ов произ-но – хоз-ой деятельности:

1. количественный рез-т. показатели: объем произ-ва в натуральном исчислении; товарная продукция; валовая продукция; реализованная продукция.

2. Качественный результат. Показатели: чистая продукция; прибыль; экономия от снижения себестоимости и т.д..

3. Социальный результат. Показатели: улучшение условий труда; обеспечение безопасности труда; улучшение экологической обстановки и т.д.

Взаимосвязь произ-ых ресурсов и затрат произ-ва:

В зависимости от периодичности затраты делятся на 2 группы:

1. текущие затраты – это затраты, которые предприятие несет систематически (постоянно), в связи с произ-ом и реализацией продукции, а также включается в себестоимость.

Единовременные затраты – затраты разового хар-ра приносящие отдачу в течение длительного периода времени, через определенный промежуток времени, к-ый называется лаг t (это промежуток времени с момента вложения средств до момента их отдачи).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: