double arrow

ВОПРОС № 12 ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РФ. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПиС ЧиГ В РФ. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЧиГ В РФ

Правовой (юридический) статус личности - совокупность юридических норм, которые закрепляют права, свободы и обязанности личности (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по отношению к обществу, государству и другим физическим лицам и одновременно права и обязанности последних в отношении данной личности.

Основы правового статуса человека и гражданина в РФ закрепляются в гл 2 КРФ

Виды статусов:

1. общий (основной) – конституционный, 2. Отраслевой (уголовно-правовой, гражданско-правовой), 3) видовой (специальный) – военнослужащий, судьи, 4) индивидуальный каждому присущ в отдельности (пол возраст, способности и т.д.)

Элементы:

1. Правовые нормы, регулирующие гражданство

2. Основные права, свободы, и обязанности

3. Конституционная правосубъектность (вкл. правоспособность и дееспособность, полная с 18 лет)

4. Основные принципы правового положения человека и гражданина

Принципы конст правового статуса:

o равенство каждого перед законом и судом

o запрет любых форм дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности

o неотчуждаемость основных прав и свобод - согласно Конституции (ч. 2 ст. 55), в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина

o гуманизм: человек, его права и свободы признаются в Российской Федерации (ст. 2 Конституции) высшей ценностью; тем самым интересы личности становятся приоритетными по отношению к классовым, национальным, региональным, государственным и прочим интересам




o социальная свобода: человек свободно пользуется правами и свободами, закрепленными Конституцией и действующим законодательством, разрешено все, что не запрещено законом

o гарантированность основных прав и свобод. Российское государство должно создавать условия для свободной реализации личностью ее конституционных прав и свобод.

Конституционный статус личности проникнут наиболее общими принципами (всеобщность, равноправие, неотъемлемость, гарантированность) и должен учитываться при закреплении и реализации определенных прав и свобод другими отраслями права.

Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина есть закрепленные Конституцией, принадлежащие каждому человеку либо гражданину, неотчуждаемые права и свободы учредительного характера, охватывающие важнейшие отношения, связанные как с индивидуальной частной жизнью лица, так и с жизнедеятельностью гражданского общества в целом.



Особенности конституционных прав, свобод и обязанностей заключаются в следующем:

1. Конституционные права, свободы и обязанности опосредуют наиболее важные, наиболее значимые отношения между личностью и государством, без которых нормальная жизнедеятельность как отдельного человека, так и государства в целом невозможна.

2. Конституционные права, свободы и обязанности получают правовое закрепление в Основном Законе государства, тем самым они обладают высшей юридической силой и имеют повышенную государственно-правовую охрану.

3. Конституционные права, свободы и обязанности, в отличие от иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных нормами других отраслей, носят всеобщий характер, обладание ими не связано с наличием у лица какого-либо статуса (например, собственника имущества, индивидуального предпринимателя, трудящегося и т. д.).

4. Конституционные права, свободы и обязанности являются юридической базой для всех иных прав, свобод и обязанностей, закрепленных в текущем законодательстве, ибо они содержат исходные положения в той или иной сфере регулирования общественных отношений. Например, из права человека на жилище вытекают все права и обязанности, закрепленные нормами жилищного права.






Сейчас читают про: