Основные стоимостные показатели

СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ

СТАТИСТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРОДУКЦИИ

По стадиям готовности продукция подразделяется на:

1. Готовые изделия – продукция, не требующая дальнейшей обработки и сборки на данном предприятии и предназначенная для отпуска на сторону, если она принята выходным контролем;

2. Полуфабрикаты – продукция, процесс обработки которой закончен в одном подразделении предприятия, но будет продолжен в других подразделениях;

3. Незавершенное производство – продукция, работы и услуги, которые начаты производством, но не закончены в нем.

Учет продукции осуществляется следующими методами:

- натуральных единицах измерения (м, кв.м., куб.м., т, кг,...)

- в условно-натуральных единицах измерения (когда объем массы измеряется, исходя из потребительских свойств объекта);

- в трудовых единицах (человеко-часы);

- в стоимостном выражении.

Стоимостной учет продукции дает обобщающую характеристику и может осуществляться в оптовых и розничных ценах.

Каждый из методов учета продукции имеет преимущества и недостатки (см. таблицу)

метод недостатки преимущества
1. Натуральный 1. несоизмеримость различных видов продукции; 2.невозможность учета качества продукции. Этот метод подходит для однородных производств. 1. Устойчивость к инфляции. 2. Наглядность, объективность.
3. Условно-натуральный Условность показателя. Устойчивость к инфляции.
4. Трудовой 1. Индивидуальные различия в трудоемкости. 2. Сложность исполнения при определении нормативов трудоемкости. 3. Проблемы учета потребительских свойств продукции. Устойчивость к инфляции.
5. Стоимостной. Подвержена инфляции. 1. Соизмеримость по различным видам продукции. 2. Возможность учета повышения качества через учет цены.

Основные стоимостные показатели.

1. Валовый оборот – общий объем производства предприятия, включая поставки по внутризаводской кооперации:

ВО = ГИ + ПФ + РС + ПВ + НПК – НПН + КР

ВО – валовый оборот предприятия

ГИ – готовые изделия, произведенные за отчетный период

ПФ – стоимость произведенных полуфабрикатов

РС – работы и услуги по заказам сторонних организаций

ПВ –продукция подсобных и вспомогательных производств

НПК и НПН – соответственно остатки незавершенного производства на конец и начало отчетного периода

КР – капитальный ремонт и модернизация

2. Внутризаводской оборот: ВЗО = ПФВ + ПВВ

ПФВ – стоимость полуфабрикатов собственного производства, потребленных внутри предприятия

ПВВ – продукция подсобных и вспомогательных производств, потребленная внутри предприятия

3. Валовая продукция:

а) ВП = ГИ + ПФС + РС + ПВС + ПФОСТ + НПК – НПН + КР

ГИ – готовые изделия, произведенные за отчетный период

ПФС - стоимость полуфабрикатов собственного производства, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;

РС – работы и услуги по заказам сторонних организаций

ПВС - продукция подсобных и вспомогательных производств, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;

ПФОСТ – остаток полуфабрикатов собственного производства за отчетный период (за вычетом отпущенных на сторону и потребленных в производстве)

НПК и НПН – соответственно остатки незавершенного производства на конец и начало отчетного периода

КР – капитальный ремонт и модернизация

б) путем исключения внутризаводского оборота: ВП = ВО – ВЗО

4. Товарная продукция:

ТП = ГИ + ПФС + РС + ПВС – МНеопл + КР

ГИ – готовые изделия, произведенные за отчетный период

ПФС - стоимость полуфабрикатов собственного производства, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;

РС – работы и услуги по заказам сторонних организаций

ПВС - продукция подсобных и вспомогательных производств, произведенные за отчетный период и отпущенные сторонним организациям;

МНеопл стоимость сырья и материалов заказчика, неоплаченных предприятием, но использованных для производства изделий или полуфабрикатов

КР – капитальный ремонт и модернизация

5. Реализованная продукция: РП = ТПН + ТП − ТПК

РП – стоимость продукции, полученной покупателями

ТПН остаток товарной продукции на начало периода

ТП − стоимость продукции, произведенной за период

ТПК стоимость продукции, не оплаченной покупателем, на конец отчетного периода

6. Изменение объемов реализованной продукции связано балансовым соотношением:

∆ РП = ∆ ТП – ∆ ОГП – ∆ ОТО

∆ РП – изменение реализованной продукции

∆ ТП – изменение товарной продукции

∆ ОГП – изменение остатков готовой продукции

∆ ОТО – изменение остатков товаров отгруженных


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: