Общая методология учета производственных затрат

Введение

I. Теоретическая часть

  1. Понятие и характеристика центров ответственности
  2. Характеристика системы производственных счетов
  3. Последовательность отражения производственных затрат в целях формирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  4. Организация сводного учета затрат

II. Практическая часть

Задание:

1.Определить фактическую себестоимость каждого вида готовой продукции хлебопекарного предприятия.

Исходные данные:

Имеется информация о затратах хлебопекарного предприятия:

1. В соответствии с расходными документами списывается стоимость

израсходованных сырья и материалов по учетным ценам:

Направление затрат Стоимость израсходованных запасов
    Сырья и материалов Топлива Строительных материалов
1. На выпечку хлеба:      
  - пшеничного I сорта 382 300    
  - ржаного формового 361 000    
2. В цехе вспомогательных производств:      
  - на ремонт оборудования цеха основного производства       135 000
  - для производства пара   42 000  
  - на производство запасных частей      
3. Для ремонта административного корпуса       233 000
4. Для эксплуатации      
  производственного оборудования:      
  - цехов основного производства   80 000  
  - цехов вспомогательных производств     49 000  
           

2. Списываются транспортно-заготовительные расходы в доле, относящей к израсходованным производственным запасам, в размере 10% от их стоимости по учетным ценам.

3. На основании расчетных ведомостей отражается заработная плата,
начисленная:

1) рабочим основного производства за выпечку:

-хлеба пшеничного I сорта - 480 000;

-хлеба ржаного формового - 370 000;

2) рабочим вспомогательных производств:

-за ремонт производственного оборудования цехов
основного производства - 80 000;

-за производство пара -16 000;

-за производство запасных частей - 61 000;

3) рабочим за обслуживание оборудования:

-цехов основного производства - 65 000;

-цехов вспомогательных производств - 78 000;

4) административно-управленческому персоналу:

-цехов основного производства - 64 000;

-цехов вспомогательных производств - 70 000;

-хлебопекарного предприятия -152 000.

4. Производятся отчисления от фонда оплаты труда в порядке и размерах,
установленных законодательством РК (суммы определить).

5. Начислен износ основных средств:

1) производственного оборудования:

-цехов основного производства - 6 800;

-цехов вспомогательных производств - 8 100;

2) зданий цехов:

- основного производства – 9 400;

- вспомогательных производств - 6 900;

3) здание заводоуправления - 4 000.

6. Начисляется амортизация нематериальных активов:

- лицензий - 1 600;

- программного обеспечения - 1 300.

7. Акцептуются счет подрядной ремонтной организации за ремонт:

- производственного оборудования основных цехов - 50 000;

- основных средств общехозяйственного назначения - 70 000

8. Акцептуются счета различных сторонних организаций:
1) Энергосбыта за электроэнергию, израсходованную:

- для работы оборудования цехов основного производства -16 000;

- для работы оборудования цехов вспомогательных производств -14 000;

-для освещения цехов основного производства -6 000;

- для освещения цехов вспомогательных производств - 3 000;

- для освещения здания заводоуправления - 5 000.

2) Водоканала за воду, израсходованную:

-в цехах основного производства для выпечки:

Хлеба пшеничного I сорта - 15 500;

Хлеба ржаного формового- 13 200;

- в цехах основного производства для бытовых нужд -4 300;

- в цехах вспомогательных производств для бытовых нужд - 2 800;

- в здании заводоуправления - 3 500;

3) За отопление:

- цехов вспомогательных производств - 29 000;

- здания заводоуправления - 46 300.

9. Начисляется арендная плата за арендуемые складские помещения
- 12 000.

10. Списываются командировочные расходы главного инженера предприятия (без НДС) -125 000.

11.Из кассы оплачено за приобретенные бланки и канцелярские
принадлежности (без НДС) - 8 300.

12. Определяются и списываются административные расходы
хлебопекарного предприятия.

13.Определяются и списываются накладные расходы цехов вспомогательных производств для включения их в фактическую себестоимость продукции (работ,услуг) вспомогательных производств.

14.Определяются и списываются расходы по содержанию оборудования
цехов вспомогательных производств для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных цехов.

15.Определяется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) цехов вспомогательных производств, которая списывается следующим образом:

- запасные части приходуются на материальный склад,

- отражается законченный ремонт производственного оборудования основных цехов,

- пар использован при работе производственного оборудования основных цехов.

16.Определить, распределить и списать расходы по содержанию
производственного оборудования основных цехов в себестоимость каждого вида готовой продукции.

17.Определить, распределить и списать накладные расходы основного производства для включения в себестоимость каждого вида готовой продукции.

18.Определить и списать фактическую себестоимость готовой
хлебобулочной продукции.

Заключение

Литература: 9, 14, 22, 27, 28, 33, 35, 39, 42, 51, 54


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: