Тема 1.Введение. Менеджмент туризма

Введение в учебную дисциплину: цель, задачи, предмет и основное содержание дисциплины, ее место и роль в системе подготовки специалиста; построение и последовательность обучения по дисциплине; отчетность по дисциплине; рекомендации по самостоятельной работе.

Понятие, сущность и функции менеджмента туризма. Отличие от советского управления. Специфика туризма как объекта управления. Виды туристских организаций. Общие функции менеджмента. Эффективность менеджмента и его критерии. Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 05 февраля 2007 года об основных понятиях туризма.

Тема 2. Опыт менеджмента за рубежом и возможность его использования в России

Ф. Тейлор и концепция научного управления. А. Файоль и концепция административного управления. Концепция человеческих отношений. Бюрократическая концепция управления. Концепция количественных методов. Теории X и Y МакГрегора. Системный подход в управлении Ч. Барнарда. Ситуационный подход. Использование данных концепций в управлении туристскими организациями в России.

Тема 3. Специфика менеджмента туризма

Цели и задачи управления туристским предприятием. Особенности туристской услуги. Особенности управления туристскими предприятиями: гостиницей, транспортным предприятием, рестораном, музеем, туроператором, агентством. Управление туризмом на федеральном уровне. Управление туризмом на региональном уровне. Управление туризмом на муниципальном уровне.

Тема 4. Организация работы по управлению предприятием туризма

Планирование работы турпредприятия. Принципы организационного построения предприятий и турфирм. Система управления гостиничным комплексом. Особенности организации работы предприятия питания. Особенности управления персоналом в гостинично-ресторанном бизнесе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: