Сортовые признаки растений моркови

1.Формакорнеплода (для корнеплодов, выросших в нормальных условиях) - округлая, цилиндрическая, коническая, усеченно-коническая, удлиненно-коническая (овальная), конусовидно-остроконечная (веретеновидная) (рис. 17а).

2. Индекс формы (отношение длины корнеплода к его диаметру) – очень короткие (J=1), укороченные (J=2-3), полудлинные (J=3-5), удлиненные (J=5-8), длинные (J более 8).

3. Головка корнеплода - ровная, слабовдавленная, сильновдавленная, выпуклая (рис. 17б).

4. Плечики – приподнятые, ровные, сбежистые.

5. Наружная окраска корнеплода – желтая, оранжевая различной интенсивности.

6. Характер поверхности корнеплода – гладкая, с чечевичками – мелкими, крупными, частыми или единичными.

7. Окраска коры на поперечном разрезе корнеплода - желтая, оранжевая различной интенсивности, красновато-оранжевая.

8 Окраска древесины на поперечном разрезе корнеплода - светло-желтая, желтая, оранжевая.

9 Форма древесины – округлая, граненая, сильно угловатая.

10 Отношение диаметра древесины к общему диаметру корнеплода, выраженное в процентах (чем выше процент древесины, тем грубее корнеплод и тем менее пригоден он в пищу).

11. Скороспелость (от всходов до образования товарного корнеплода) - раннеспелые сорта (70-100 дней), среднеспелые (100-120 дней), позднеспелые (свыше 120 дней).

12. Вкус и консистенция коры корнеплода.

13. Хозяйственное назначение - сорта для раннего использования и для зимнего хранения.

Рис 17 – Морковь столовая:

а) форма корнеплода: 1 – округлая, 2 – коническая, 3 – удлиненно-коническая (овальная), 4 – цилиндрическая, 5 - конусовидно-остроконечная (веретеновидная);

б) головка: 6 – ровная, 7 – слабовдавленная, 8 – сильновдавленная, 9 – выпуклая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: