I. Листья цилиндрические, трубчатые, полые (дудчатые).
1. Луковицы хорошо развитые, плоскошаровидные ………….. лук репчатый.
2. Луковицы редуцированные, неразвитые ………………………….. лук-батун.
II. Листья линейные, плоские.
1. Листья узколинейные. Луковицы сложены из небольших луковиц-зубков, заключенных в общую белоперепончатую оболочку ………………………... чеснок.
2. Листья широколинейные, симметричные, основание стебля утолщенное, луковица неразвитая ………………………………………………………….. лук-порей.
2. Описать виды лука по следующей схеме:
Культура | Латинское название | Продолжи-тельность жизни | Характер развития луковицы | Листья | Способ размножения |
3. Изучить стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока, зарисовать соцветия и воздушные луковицы-бульбочки.
Задание 2. Изучение районированных сортов лука репчатого
Материалы и оборудование. Натуральные образцы или муляжи луковиц репчатого лука районированных сортов, цветные таблицы, нож, линейки.
|
|
Ход работы. Определить основные районированные сорта лука репчатого, используя приведенную характеристику сортовых признаков, и описать их по схеме таблицы 7.
Основные сортовые признаки лука репчатого
1. Окраска наружных сухих чешуй луковицы - желтая, коричневая, фиолетовая, белая.
2. Окраска сочных чешуй на разрезе луковицы – белая, белая с зеленоватым оттенком, белая с фиолетовым оттенком.
3. Форма луковицы (определяется соотношением ее высоты к ширине): плоская (0,5-0,7), округло-плоская (0,7-0,9), округлая (0,9-1,1), овальная (кубастая) (1,2-1,3), удлиненно-овальная (1,5-1,8).
4. Зачатковость – на поперечном разрезе луковицы – малозачатковая (1-2 зачатка), среднезачатковая (2-3 зачатка), многозачатковая (больше 3 зачатков).
5. Гнездность – малая (1-2 луковицы в гнезде), средняя (2-3 луковицы в гнезде), большая (до 10 луковиц и более).
6. Размер – мелкие (до 50 г), средние (50-120 г), крупные (более 120 г).
7. Вкус луковиц - сладкий, полуострый, острый.
8. Скороспелость - скороспелые (от посева или посадки севка до уборки (полегания пера) - 75-80 дней, среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (100-120 дней), позднеспелые (больше 120 дней).
Таблица 7 - Описание сортов лука репчатого
Сорт | Луковица | Скороспе-лость | ||||
окраска наружных чешуй | окраска сочных чешуй | форма | зачат-ковость | вкус | ||