Ключ для определения видов лука

I. Листья цилиндрические, трубчатые, полые (дудчатые).

1. Луковицы хорошо развитые, плоскошаровидные ………….. лук репчатый.

2. Луковицы редуцированные, неразвитые ………………………….. лук-батун.

II. Листья линейные, плоские.

1. Листья узколинейные. Луковицы сложены из небольших луковиц-зубков, заключенных в общую белоперепончатую оболочку ………………………... чеснок.

2. Листья широколинейные, симметричные, основание стебля утолщенное, луковица неразвитая ………………………………………………………….. лук-порей.

2. Описать виды лука по следующей схеме:

Культура Латинское название Продолжи-тельность жизни Характер развития луковицы Листья Способ размножения
           

3. Изучить стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока, зарисовать соцветия и воздушные луковицы-бульбочки.

Задание 2. Изучение районированных сортов лука репчатого

Материалы и оборудование. Натуральные образцы или муляжи луковиц репчатого лука районированных сортов, цветные таблицы, нож, линейки.

Ход работы. Определить основные районированные сорта лука репчатого, используя приведенную характеристику сортовых признаков, и описать их по схеме таблицы 7.

Основные сортовые признаки лука репчатого

1. Окраска наружных сухих чешуй луковицы - желтая, коричневая, фиолетовая, белая.

2. Окраска сочных чешуй на разрезе луковицы – белая, белая с зеленоватым оттенком, белая с фиолетовым оттенком.

3. Форма луковицы (определяется соотношением ее высоты к ширине): плоская (0,5-0,7), округло-плоская (0,7-0,9), округлая (0,9-1,1), овальная (кубастая) (1,2-1,3), удлиненно-овальная (1,5-1,8).

4. Зачатковость – на поперечном разрезе луковицы – малозачатковая (1-2 зачатка), среднезачатковая (2-3 зачатка), многозачатковая (больше 3 зачатков).

5. Гнездность – малая (1-2 луковицы в гнезде), средняя (2-3 луковицы в гнезде), большая (до 10 луковиц и более).

6. Размер – мелкие (до 50 г), средние (50-120 г), крупные (более 120 г).

7. Вкус луковиц - сладкий, полуострый, острый.

8. Скороспелость - скороспелые (от посева или посадки севка до уборки (полегания пера) - 75-80 дней, среднеспелые (80-100 дней), среднепоздние (100-120 дней), позднеспелые (больше 120 дней).

Таблица 7 - Описание сортов лука репчатого

Сорт Луковица Скороспе-лость
окраска наружных чешуй окраска сочных чешуй форма зачат-ковость вкус
             

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: