Задание 3. Изучение сортов перца

Материалы. Натуральные плоды или муляжи различных сортов, гербарий листьев, таблицы.

Пояснение к заданию. Основной признак перца — плод, состоящий из мякоти, семеносцев и семян. Пищевое значение имеет мякоть, которая у сладкого перца мясистая, сочная, с большим содержанием сахара и без жгучего вкуса; у острого перца мякоть тонкая, сухая, со жгучим горьким вкусом.

Сортовые признаки перца

1. Куст — штамбовый, сомкнутый, раскидистый; толстостебельный, тонкостебельный.

2. Листья — мелкие, средние, крупные; яйцевидные, овальные.

3. Плод (свисающий, торчащий вверх): форма - цилиндрическая, конусовидная, усеченно-пирамидальная, хоботовидная; окраска в технической спелости – беловатая, зеленая, желтоватая; окраска в биологической спелости – желтая, оранжевая, красная, фиолетовая; поверхность – ребристая, ровная, слаборебристая; толщина стенки плода в мм; вкус - горький, жгучий; не горький, не жгучий (табл. 6).

Табл. 6 - Основные отличительные признаки острых и сладких перцев

Сорт Куст Чашели-стики Плод
форма, диаметр, см окраска толщина стенки, мм, вкус
Горький перец (пряный) Стоячий, тонкосте- бельный, плоды све- шиваются вниз Узкие, мелкие, охватывают основание плода Конусовидная, хоботовидная, с тонкой, стенкой, остроконечная; менее 5 Преиму- щественно красная 1-1,5; горький, жгучий
Сладкий перец (овощной) Раскиди- стый, толстосте- бельный, плоды часто расположены вверх, торчат Крупные, широкие, не охватывают основание плода Неправильная, кубовидная, ширококонусо-видная, тупоко-нечная; более 5 Желтая, белая, фиолето- вая, красная 1,5-8; нежгучий, не имеет горечи

Ход работы. 1. Изучить сортовые признаки и отличия перца сладкого и горького.

2. Определить и описать районированные сорта перцев по приведенной ниже схеме:

Сорт Плод Хозяйствен-ное исполь-зование Рисунок плода Примеча-ние
величина форма поверх-ность окраска
               

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: