Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

F. ПОЛОЖЕНИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ДИСКРЕЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВ




25.18. В дополнение к минимальному уровню охраны Римская конвенция также содержит положения, позволяющее национальному законодательству регулировать определенные аспекты охраны по собственному усмотрению.

25.19. В области охраны прав исполнителей на усмотрение национального законодательства оставляется вопрос о регулировании охраны против ретрансляции исполнения и его фиксации в целях передачи в эфир в тех случаях, когда на передачу исполнения в эфир было получено разрешение исполнителя. Принцип преимущественной силы договорных отношений был воплощен в положении, гласящем, что национальное законодательство не должно применяться таким образом, чтобы лишать исполнителей способности контролировать с помощью контракта их взаимоотношения с организациями эфирного вещания (статья 7(2)). При этом подразумевалось, что термин «Контракт» в этом контексте включает коллективные договоры, а также в тех случаях, где это применимо, решения арбитражных комиссий.

25.20. Если в одном и том же исполнении принимают участие несколько исполнителей, договаривающиеся стороны сами регулируют способы и формы их представительства в связи с осуществлением их прав (статья 8).

25.21. Что касается охраны прав исполнителей и создателей фонограмм, то статья 12 (содержащая наиболее спорные положения Конвенции) предусматривает, что, если фонограмма, выпущенная в свет в коммерческих целях, используется непосредственно для передачи в эфир или любого другого сообщения для всеобщего сведения, пользователь должен выплатить исполнителям или производителям фонограммы или тем или другим справедливое вознаграждение. Данная статья не предоставляет каких-либо прав исполнителям или производителям фонограмм на разрешение или запрещение вторичного использования фонограммы. Гарантируя однократное вознаграждение за использование фонограммы. Конвенция, как представляется, создает что-то вроде принудительной лицензии. Однако в ней не содержится в обязательном порядке указания на бенефициара или бенефициаров вознаграждения за вторичное использование исполнения и фонограммы, воплощающей его. В статье 12 говорится лишь, что по крайней мере одна из заинтересованных сторон должна получить вознаграждение за такого рода использование. Тем не менее в статье говорится, что при отсутствии договоренности между этими сторонами условия совместного владения этим вознаграждением могут предусматриваться национальным законодательством (в случае необходимости).

25.22. Осуществление этих положений, однако, может быть блокировано или ограничено договаривающимся государством в любой момент с помощью соответствующего уведомления (статья 16(1)(а)). Договаривающееся государство вправе заявить, что оно не намерено применять положение статьи 12 полностью или в отношении определенных видов использования, например в отношении сообщения для всеобщего сведения помимо передачи в эфир; или же передачи в эфир фонограмм, приобретенных до даты подписания Конвенции, и т. п. Также возможно применение настоящей статьи только в отношении фонограмм, чей производитель является гражданином другого договаривающегося государства. Далее, в отношении фонограмм, чей производитель является гражданином другого договаривающегося государства, объем и срок охраны может быть ограничен таким образом, чтобы соответствовать объему охраны, предоставляемой другой заинтересованной стороной. Тот факт, однако, что охрана, предоставляемая обоими заинтересованными государствами, не предназначена для одного и того же бенефициара, не следует рассматривать в качестве оправдания ограничений на охрану, предусмотренную статьей 12.





Дата добавления: 2015-03-22; просмотров: 590; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8734 - | 7142 - или читать все...

Читайте также:

 

54.81.69.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.