double arrow
Е. МИНИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОХРАНЫ, ТРЕБУЕМЫЙ КОНВЕНЦИЕЙ

25.14. Определенный минимальный уровень охраны, гарантируемый Конвенцией исполнителям, предусмотрен в силу «возможности предотвращения определенных действий», осуществляемых без их согласия. Авторы Конвенции предпочли это выражение простому перечислению минимальных прав исполнителей для того, чтобы позволить таким странам, как Соединенное Королевство, продолжать охрану прав исполнителей с помощью уголовного законодательства, определяющего правонарушение, так и наказание за них. Однако было решено, что действия, которые могут быть предотвращены исполнителем, требуют его предварительного согласия. Таким образом, перечисление определенных действий, которым может воспрепятствовать исполнитель в силу Конвенции, равносильно предоставлению ему определенного комплекса прав.

25.15. Такого рода действия включают: (i) передачу в эфир или сообщение для всеобщего сведения живого исполнения; (ii) осуществление записи незафиксированного исполнения; (iii) воспроизведение фиксации исполнения при условии, что первоначальная фиксация была осуществлена без согласия исполнителя или же что воспроизведение осуществляется в целях, не разрешенных Конвенцией или исполнителем (статья 7).

25.16. Производители фонограмм имеют правомочия разрешать или запрещать прямое или косвенное воспроизведение их фонограмм (статья 10). Римская конвенция не предусматривает никаких правомочий на разрешение исполнения фонограмм и не содержит явного запрета на распространение или ввоз в страну неразрешенных дубликатов фонограмм.




25.17. Организации эфирного вещания имеют правомочия разрешать или запрещать: (i) одновременную ретрансляцию их передач; (ii) фиксацию их передач; (iii) воспроизведение неразрешенных фиксаций их передач или воспроизведение законных фиксаций в противозаконных целях и (iv) сообщение для всеобщего сведения их телевизионных передач с помощью приемников, установленных в местах, доступных для публики, за плату. Следует отметить, однако, что это последнее право не распространяется на сообщение для всеобщего сведения звуковых (радио) передач и что условия, при которых такое право может осуществляться, должны определяться национальным законодательством. Также следует отметить, что Римская конвенция не предусматривает охраны против распространения передач по кабелю.






Сейчас читают про: