double arrow
J. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РИМСКОЙ КОНВЕНЦИИ

25.29. Иногда Римскую конвенцию сравнивают с первопроходцем. В то время, как конвенции, заключенные в конце XIX века для охраны авторских прав явились результатом совершенствования национального законодательства. Римская конвенция определила нормы охраны смежных прав в тот момент, когда число стран, в которых имелись хоть какие-нибудь правила охраны прав исполнителей, создателей фонограмм и организации эфирного вещания, насчитывались единицами. Поэтому естественно, что в течение первых нескольких лет после принятия Конвенции ее успех измерялся не числом ратификаций или присоединений, а ее воздействие на национальное законодательство.

25.30. После 1961 года законодательство в области охраны смежных прав было принято более чем 60 странами, в результате чего число национальных законов, охраняющих права создателей фонограмм или организаций эфирного вещания, увеличилось до 90. Более 40 государств предоставили охрану исполнителям, причем большинство таких законов явились прямым результатом Римской конвенции. Однако несоответствие между числом национальных законов, охраняющих права исполнителей, с одной стороны, и законов, охраняющих права создателей фонограмм и организаций эфирного вещания, — с другой, все еще слишком велико. Однако ряд стран работают в направлении принятия законодательства по охране прав исполнителей, демонстрируя тем самым большой интерес к этой области.

25.31. Начиная с 1974 года, национальные законодатели могли опираться на Типовой закон в отношении охраны прав исполнителей, создателей фонограмм и организаций эфирного вещания, сопровождаемый комментариями, подготовленный ВОИС, ЮНЕСКО и Международной организацией труда — тремя международными организациями, которые совместно осуществляют административные функции в отношении Римской конвенции. Этот документ оказал очень большую помощь, в особенности развивающимся странам.




25.32. Несмотря на относительно медленное продвижение вперед в области национального законодательства по смежным правам и в особенности на неравномерный прогресс в деле охраны прав различных бенефициаров этих прав, что даже сегодня удерживает ряд государств от присоединения к Римской конвенции, так как она предусматривает одновременную охрану прав исполнителей, создателей фонограмм и организаций эфирного вещания, число стран, присоединившихся к ней, достигло 46. Следует ожидать, что эволюция национального законодательства увенчается еще большим числом новых членов Римской конвенции.






Сейчас читают про: