double arrow

D. СУБЪЕКТЫ ОХРАНЫ

25.9. Одним из ключевых вопросов, встающих перед разработчиками той или иной международной конвенции, является определение ее сферы применения. В Римской конвенции это делается путем определения критериев применимости национального режима.

25.10. Национальный режим предоставляется исполнителям, если исполнение имеет место в другом договаривающемся государстве (независимо от того, к какой стране принадлежит сам исполнитель) или если оно включено в фонограмму, охраняемую Конвенцией (независимо от того, к какой стране принадлежит исполнитель и где имело место исполнение), или если оно транслируется в живом исполнении (а не с фонограммы) в передаче, охраняемой Конвенцией (независимо от страны, к которой принадлежит исполнитель (статья 4). Эти альтернативные критерии применимости охраны позволяют распространить действия Римской конвенции на максимально широкий круг исполнителей.

25.11. Национальный режим предоставляется производителям фонограмм, если производитель является гражданином другого договаривающегося государства (критерий национальности) или первая фиксация была осуществлена в другом договаривающемся государстве (критерии фиксации), или фонограмма была впервые или одновременно выпущена в свет в другом договаривающемся государстве (критерии выпуска в свет) (статья 5).

25.12. Конвенция допускает определенные оговорки в отношении этих альтернативных критериев. Путем уведомления Генерального секретаря ООН любая договаривающаяся страна может в любое время заявить, что она не будет применять критерия выпуска в свет или, как альтернатива, критерия фиксации. Любое государство, которое на день подписания Конвенции в Риме уже предоставляло охрану производителям фонограмм исключительно на основании критерия фиксации, может исключить критерии национальности и выпуска в свет. Такая возможность была предусмотрена с учетом в основном современного законодательства Северных стран. Таким образом, осуществление Римской конвенции легко применимо к условиям охраны, уже существующим по национальному законодательству.




25.13. Национальный режим предоставляется организациям эфирного вещания, если их штаб-квартира расположена в другом договаривающемся государстве (принцип национальности) или если передача транслировалась с передатчика, расположенного в другом договаривающемся государстве, независимо от того, расположена ли первоначальная организация эфирного вещания в договаривающемся государстве или нет (принцип территориальности). Договаривающиеся государства могут заявить, что они обеспечат охрану радио- и телепередач только в том случае, если условия национальности и территориальности удовлетворяются в отношении одного и того же договаривающегося государства (статья 6).






Сейчас читают про: