МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По выполнению отчёта о практике по профилю специальности
по профессиональному модулю 04 Организация процесса приготовления
и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий – ПМ.04,
по профессиональному модулю 05 Организация процесса приготовления
и приготовление сложных холодных и горячих десертов - ПМ.05,
по профессиональному модулю 06 Организация работы структурного подразделения - ПМ.06,
предназначено для обучающихся очной и заочной формы обучения
по специальности: 260807 (19.02.10.) Технология продукция
общественного питания
Одобрено ПЦК преподавателей по специальности «Технология продукции общественного питания» Протокол № __ от _______201_г Председатель ПЦК __________________Л.А. Скулкина | Утверждаю зам. директора по УПР «____»________201__г. __________Ю.В.Бушкова |
Составитель: Бушкова Ю.В., зам.директора по учебно-производственной практике
Бороздина Л.Н., методист ВятТТУиС
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачи практики по профилю специальности 4
2. Место практики по профилю специальности в структуре
ОПОП СПО, обеспечивающий реализацию ФГОС СПО
по специальности «Технология продукции общественного питания» 5
3. Формы проведения практики по профилю специальности 5
4. Место и время проведения практики по профилю специальности 5
5. Компетенции обучающегося, формируемые в результате
прохождения практики по профилю специальности 6
6. Структура и содержание практики по профилю специальности 9
7. Формы промежуточной аттестации 10
8. Учебно-методическое и информационное обеспечение практики
по профилю специальности 10
9. Требования к оформлению отчёта, порядок проверки отчёта о практике
по профилю специальности, критерии оценки 12
10. Содержание отчёта о практике по профилю специальности 14
Приложения 17
Цели и задачи практики по профилю специальности.
1. Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности «Технология продукции общественного питания».
Задачей практики по профилю специальности – является закрепление
и совершенствование приобретённых в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания», развитие общих и профессиональных компетенций.
Техник – технолог должен обладать общими компетенциями, включая
в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы
и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность
и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести
за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой
для эффектного выполнения профессиональных задач, профессионального
и личностного развития.
ОК 5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частной смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
ВПД: Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовать и проводить приготовление сложных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ВПД: Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов
ПК 5.1.Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ВПД: Организация работы структурного подразделения
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утверждённую учётно-отчетную документацию.
Содержание практики по профилю специальности определяется требованиями
к умениям и практическому опыту по каждому из профессиональных модулей ОПОП СПО в соответствии с ФГОС СПО. Программа практики по профилю специальности является составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО
по специальности «Технология продукции общественного питания».