Техника выполнения. Три пробирки диаметром 14 мм, высотой 120 мм или цилиндры вместимостью 25 см3 наполняют на 2/3 высоты испытуемым гелем

Три пробирки диаметром 14 мм, высотой 120 мм или цилиндры вместимостью 25 см3 наполняют на 2/3 высоты испытуемым гелем, следя за тем, чтобы в геле не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40…42 °С. После 24 ч выдерживания геля при 40…42 °С визуально определяют стабильность геля.

Гель считают термостабильным, если после проведения испытаний ни в одной из пробирок не наблюдают выделения водной фазы.


Работа 7 ПОЛУЧЕНИЕ ЗУБНЫХ ПАСТ

Теоретическое введение. На долю средств по уходу за зубами приходится около 20 % от общего выпуска всей косметической продукции. Сюда входят зубные пасты и порошки, зубные эликсиры и полирующие кремы. Наиболее распространенными из всех этих средств являются зубные пасты.

Зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических веществ, воды, а также могут содержать лечебно-профилактические, поверхностно-активные, вкусовые и консервирующие добавки в различных комбинациях. Дисперсной фазой являются абразивные вещества, структурообразователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсионной среде. Дисперсионной средой является гель, содержащий биоактивные добавки, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы и другие компоненты

Пасты подразделяются на две группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Первые служат для очищения зубов и освежения ротовой полости, вторые, кроме того, способствуют предотвращению стоматологических заболеваний и дают определенный терапевтический эффект. Все лечебно-профилактические и гигиенические средства должны положительно влиять на состояние зубов и мягких тканей. Это достигается введением в их состав специальных добавок и биологически активных веществ.

По органолептическим и физико-химическим показателям зубные пасты должны соответствовать требованиям 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия», указанным в таблице 7.1.

Таблица 7.1 – Требования к органолептическим и физико-химическим показателям зубной пасты

Показатель По ГОСТ 7983-99
Внешний вид Однородная масса, удерживающаяся на поверхности зубной щетки, не проникая внутрь щетины (за исключением случая, когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем)
Однородность Отсутствие комков, крупинок, посторонних примесей, пустот и капелек, отслоившейся жидкости
Цвет Свойственный цвету пасты данного наименования
Запах Свойственный запаху пасты данного наименования
Водородный показатель рН 5,5…10,5
Пенообраующая способность - пенное число, см3; - устойчивость пены, %;   250…700 0,2…1,0
Стабильность при хранении Стабилен

7.1. ПОЛУЧЕНИЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ

Цель работы: получить зубную пасту по указанной рецептуре; проверить продукт на соответствие требованиям стандарта.

Реактивы и материалы: ксилит, сорбитол, карбоксиметилцеллюлоза, диоксид кремния марок Сорбосил ТС 15 и Сорбосил АС 35, метилпарабен натриевая соль, пропилпарабен натриевая соль, глицерин, лактат кальция, сахаринат натрия, лаурилсульфат натрия, диоксид титана, ароматизатор, ментол, растительные экстракты, дистиллированная вода.
Химическая посуда и оборудование: фарфоровый стакан на 250 см3, дискофрезная мешалка, электродвигатель, ультразвуковой гомогенизатор, технические весы, термометр, электроплитка, стеклянные стаканы вместимостью 50 см³ и 100 см³, стеклянный бисер, марля.

Рецептура зубной пасты представлена в таблице 7.2. Количество компонентов рассчитывают на 100 г продукта.

Таблица 7.2 – Рецептура зубной пасты

Наименование компонентов Количество, %
Ксилит  
Карбоксиметилцеллюлоза (Цекол 2000)  
Диоксид кремния Сорбосил ТС 15  
Диоксид кремния Сорбосил АС 35  
Метилпарабен натриевая соль 0,25
Пропилпарабен натриевая соль 0,1
Глицерин  
Сорбитол  
Лактат кальция  
Диоксид титана 0,5
Сахаринат натрия 0,2
Ароматизатор Natural mint flavor BAM 228  
Экстракт ромашки 0,5
Экстракт коры дуба 0,5
Лаурилсульфат натрия (Тексапон) 1,0
Ментол 0,3
Вода дистиллированная 33,65
Итого  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: