Три пробирки диаметром 14 мм, высотой 120 мм или цилиндры вместимостью 25 см3 наполняют на 2/3 высоты испытуемым гелем, следя за тем, чтобы в геле не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40…42 °С. После 24 ч выдерживания геля при 40…42 °С визуально определяют стабильность геля.
Гель считают термостабильным, если после проведения испытаний ни в одной из пробирок не наблюдают выделения водной фазы.
Работа 7 ПОЛУЧЕНИЕ ЗУБНЫХ ПАСТ
Теоретическое введение. На долю средств по уходу за зубами приходится около 20 % от общего выпуска всей косметической продукции. Сюда входят зубные пасты и порошки, зубные эликсиры и полирующие кремы. Наиболее распространенными из всех этих средств являются зубные пасты.
Зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических веществ, воды, а также могут содержать лечебно-профилактические, поверхностно-активные, вкусовые и консервирующие добавки в различных комбинациях. Дисперсной фазой являются абразивные вещества, структурообразователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсионной среде. Дисперсионной средой является гель, содержащий биоактивные добавки, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы и другие компоненты
|
|
Пасты подразделяются на две группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Первые служат для очищения зубов и освежения ротовой полости, вторые, кроме того, способствуют предотвращению стоматологических заболеваний и дают определенный терапевтический эффект. Все лечебно-профилактические и гигиенические средства должны положительно влиять на состояние зубов и мягких тканей. Это достигается введением в их состав специальных добавок и биологически активных веществ.
По органолептическим и физико-химическим показателям зубные пасты должны соответствовать требованиям 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия», указанным в таблице 7.1.
Таблица 7.1 – Требования к органолептическим и физико-химическим показателям зубной пасты
Показатель | По ГОСТ 7983-99 |
Внешний вид | Однородная масса, удерживающаяся на поверхности зубной щетки, не проникая внутрь щетины (за исключением случая, когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем) |
Однородность | Отсутствие комков, крупинок, посторонних примесей, пустот и капелек, отслоившейся жидкости |
Цвет | Свойственный цвету пасты данного наименования |
Запах | Свойственный запаху пасты данного наименования |
Водородный показатель рН | 5,5…10,5 |
Пенообраующая способность - пенное число, см3; - устойчивость пены, %; | 250…700 0,2…1,0 |
Стабильность при хранении | Стабилен |
7.1. ПОЛУЧЕНИЕ ЗУБНОЙ ПАСТЫ
|
|
Цель работы: получить зубную пасту по указанной рецептуре; проверить продукт на соответствие требованиям стандарта.
Реактивы и материалы: | ксилит, сорбитол, карбоксиметилцеллюлоза, диоксид кремния марок Сорбосил ТС 15 и Сорбосил АС 35, метилпарабен натриевая соль, пропилпарабен натриевая соль, глицерин, лактат кальция, сахаринат натрия, лаурилсульфат натрия, диоксид титана, ароматизатор, ментол, растительные экстракты, дистиллированная вода. |
Химическая посуда и оборудование: | фарфоровый стакан на 250 см3, дискофрезная мешалка, электродвигатель, ультразвуковой гомогенизатор, технические весы, термометр, электроплитка, стеклянные стаканы вместимостью 50 см³ и 100 см³, стеклянный бисер, марля. |
Рецептура зубной пасты представлена в таблице 7.2. Количество компонентов рассчитывают на 100 г продукта.
Таблица 7.2 – Рецептура зубной пасты
Наименование компонентов | Количество, % |
Ксилит | |
Карбоксиметилцеллюлоза (Цекол 2000) | |
Диоксид кремния Сорбосил ТС 15 | |
Диоксид кремния Сорбосил АС 35 | |
Метилпарабен натриевая соль | 0,25 |
Пропилпарабен натриевая соль | 0,1 |
Глицерин | |
Сорбитол | |
Лактат кальция | |
Диоксид титана | 0,5 |
Сахаринат натрия | 0,2 |
Ароматизатор Natural mint flavor BAM 228 | |
Экстракт ромашки | 0,5 |
Экстракт коры дуба | 0,5 |
Лаурилсульфат натрия (Тексапон) | 1,0 |
Ментол | 0,3 |
Вода дистиллированная | 33,65 |
Итого |