Техника выполнения

Þ Приготовление геля

В фарфоровый стакан загружают требуемое по рецептуре количество дистиллированной воды, ксилит, сорбитол. Массу перемешивают до полного растворения компонентов. Отдельно в стеклянном стакане готовят суспензию карбоксиметилцеллюлозы в расчетном количестве глицерина. Полученную суспензию добавляют в стакан с растворенными компонентами. Смесь диспергируют до образования прозрачного геля. Контроль ведут по вязкости и прозрачности геля.

Þ Введение солей и активных веществ

В образовавшийся гель при перемешивании вводят сахаринат натрия, метилпарабен и пропилпарабен натриевые соли. После введения компонентов смесь перемешивают до получения однородной массы 5...10 мин. Далее поочередно добавляют растительные экстракты ромашки и коры дуба, снова перемешивают. Затем в фарфоровый стакан загружают необходимое количество диоксида титана. Смесь диспергируют 5 мин. После чего загружают лактатат кальция и снова диспергируют 5 мин. После введения активных веществ и солей проверяют однородность полученного геля.

Þ Загущение массы и введение абразивов

Затем приступают к медленной загрузке диоксида кремния. Сначала вводят загуститель сорбосил ТС 15, чтобы масса не стала очень твердой и густой для перемешивания, загуститель вводят частями при постоянном перемешивании. Медленно вводят половину его рецептурного количества. В течение 5…10 минут ведут процесс гомогенизации, при перемешивании. Далее медленно вводят абразив сорбосил АС 35. Затем вводят оставшуюся часть сорбосила ТС 15 и вновь перемешивают. После введения всего количества абразива процесс диспергирования ведут в течение 40 минут при перемешивании. В ходе диспергирования температура смеси не должна превышать 40 °С. Если масса в стакане имеет повышенную вязкость, что затрудняет процесс диспергирования, ее разбавляют частью оставшейся дистиллированной воды.

Þ Введение ПАВ, ароматизаторов и активных добавок

При перемешивании в готовую пасту вводят предварительно подготовленную смесь лаурилсульфата натрия, ментола и ароматизатора. Компоненты смешивают в промежуточной емкости во избежание образования пены. При вводе лаурилсульфата натрия в массу непосредственно образуется большое количество пены, чтобы избежать этого, необходимо предварительно растворить его в смеси ароматизатора и ментола. Ароматизатор выступает в качестве пеногасителя.

Растворяют необходимое количество ментола в ароматизаторе и перемешивают в течение 15…20 минут. Для лучшего растворения компонентов смесь можно подогреть до температуры не более 40 0С. Затем вводят лаурилсульфат натрия и далее перемешивание ведут еще 15…20 минут.

Затем полученную массу вводят в зубную пасту, медленно перемешивая, чтобы зубная паста не завоздушилась. Перемешивание ведут до получения однородной консистенции. Готовую смесь дополнительно гомогенизируют на ультразвуковом гомогенизаторе в течение 5…10 мин.

Полученную зубную исследуют на соответствие показателям ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия». Результаты заносят в таблицу 7.3. Делают вывод о соответствии образца требованиям стандарта.

Таблица 7.3 – Результаты исследования зубной пасты

Показатель По ГОСТ 7983-99 По факту
     
     
     
     

7.2. АНАЛИЗ ЗУБНОЙ ПАСТЫ

Определение органолептических показателей

Определение органолептических показателей проводится в соответствии с ГОСТ 291188.0 – 91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбора проб, методы органолептических испытаний» и ГОСТ 7983-99 «Пасты зубные. Общие технические условия».

Внешний вид и цвет зубной пасты определяют просмотром пробы, помещенной тонким ровным слоем на предметное стекло или лист белой бумаги.

В оценку внешнего вида зубной пасты включается определение плотности: она не должна расплываться или просачиваться сквозь щетинки зубной щетки, должна стоять на щетке в течение минуты и при этом должна свободно растираться.

Однородность зубной пасты – отсутствие комков, крупинок, посторонних примесей, пустот или капелек, отслоившейся жидкости – определяют на ощупь легким растиранием пробы.

Запах зубных паст определяют органолептическим методом в пробе после определения внешнего вида.

Определение водородного показателя (рН)

Определение водородного показателя основано на измерении разности потенциалов между двумя электродами, погруженными в исследуемую пробу. Опыт проводят в соответствии с ГОСТ 29188.2-91 «Изделия косметические. Метод определения водородного показателя, рН».

В зубных пастах измерение проводят в водной суспензии с массовой долей зубной пасты 25 %. Водородный показатель рН определяют при помощи прибора pH-метра. рН-метр и электроды готовят к работе. Настройку прибора проводят по буферному раствору, значения рН которого лежат в диапазоне производимых измерений. Приготовленный раствор помещают в стакан вместимостью 50 см3, концы электродов погружают в исследуемую жидкость. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. Значение рН снимают по шкале прибора. Измерения проводят два раза, каждый раз, тщательно промывая электрод дистиллированной водой. За окончательный результат рН принимают усредненную величину показаний прибора в двух параллельных измерениях, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицу рН. Интервал суммарной погрешности измерения ±0,1 единицы рН при доверительной вероятности 0,95.

Определение пенообразующей способности

Пенообразующую способность определяют по ГОСТ 22567.1-77 «Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности».

Готовят водный раствор с массовой долей пасты 0,5 %. Для этого навеску зубной пасты массой 5 г растворяют в 50…60 мл жесткой водопроводной воды с температурой 60±5 °С, перемешивают до полного растворения. Полученный раствор помещают в мерный цилиндр, доводят объем раствора до 1000 мл жесткой водопроводной воды и перемешивают.

Пенообразующую способность определяют по высоте столба пены в миллиметрах, измеренной через 30 с, а устойчивость пены определяют по высоте столба пены, измеренной через 5 мин.

Устойчивость определяют по формуле:

где Н5 – высота столба пены через 5 минут;

Н0– высота столба пены в первоначальный момент после встряхивания.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое трех испытаний, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10 мм.

Определение стабильности при хранении

Один тюбик с зубной пастой помещают в термостат при температуре 45 ºС, а другой в холодильник при температуре -10 ºС. Каждые две недели тюбики вынимают и проводят их анализ. Оценивают изменение консистенции, запаха, цвета (в основном для цветных паст), однородность. Затем тюбики меняют: тот, что был в термостате, помещают в холодильник, а тюбик из холодильника – в термостат. Такую процедуру осуществляют в течение трех месяцев, а затем делают заключение о пригодности пасты. Должно наблюдаться отсутствие изменений нормируемых показателей до окончания заявленного срока хранения или после хранения в течение трех месяцев при температуре 45 ºС и минус 10 ºС.


Работа 8. ПОЛУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ШАМПУНЯ

Теоретическое введение. Моющая гигиеническая продукция в соответствии ГОСТ 31696-2012 «Продукция косметическая гигиеническая моющая» подразделяется на шампуни, жидкое мыло, моющие гели (для душа, для ванн, для интимной гигиены), средства очищающие (пенки, гели, муссы), пену для ванн (моющая продукция), для гигиенического ухода за волосами и кожей.

В соответствии с техническим регламентом «О парфюмерно-косметической продукции и ее производстве» шампунь представляет собой парфюмерно-косметическое средство, предназначенное для мытья волос и кожи головы. Состав шампуня включает следующие вещества – вода, поверхностно-активные вещества (ПАВ), загустители, кондиционеры, консервант, витамины и биологически-активные вещества, дополнительные ингредиенты (ускорители растворения, средства установления рН, хелатирующие агенты, опалесцирующие добавки и замутнители, антистатики, отдушка, лечебные добавки).

Все шампуни кроме классификации по типу волос делятся по следующим основным признакам:

ü По частоте применения (для периодического применения, для ежедневного применения);

ü По способу производства (на мыльной основе: на основе ПАВ);

ü По функциональному действию (шампунь, шампунь-ополаскиватель, шампунь-бальзам, шампунь-ополаскиватель-бальзам);

ü По половозрастному признаку (для детей, для женщин, для мужчин, для всех возрастов);

ü По особенностям волос (для длинных волос, для тонких ослабленных волос, для окрашенных волос, от перхоти).

Шампуни, как и все косметические моющие средства для волос, должны:

· обладать хорошим очищающим (моющим) эффектом;

· давать объемную кремообразную пену в воде любой жесткости (исключение составляют шампуни на неионогенных ПАВ или специального назначения);

· хорошо распределяться по волосам, легко смываться;

· быть мягкими по отношению к коже головы и слизистой оболочке глаз;

· обеспечивать кондиционирующий эффект, т.е. легкое расчесывание волос в мокром и сухом виде и хорошую укладку;

· придавать волосам блеск и здоровый вид;

· иметь приятный цвет и запах, соответствующий «образу продукта»;

· иметь показатель рН, близкий к показателю рН кожи головы (скальпа) и кератина волос (5,5-6,5) (кроме шампуней специального назначения);

· быть экономичными;

· иметь удобную упаковку.

По органолептическим и физико-химическим показателям шампуни должны соответствовать требованиям ГОСТ 31696-2012 «Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия», указанным в таблице 8.1.

Таблица 8.1 – Требования к органолептическим и физико-химическим

показателям шампуня

Наименование показателя Требования ГОСТ 31696-2012
Внешний вид Однородная гелеобразная масса без посторонних примесей
Цвет От бесцветного до светло-жёлтого
Запах Свойственный данному наименованию
Водородный показатель рН 5,0…8,5
Пенообразующая способность: Пенное число, мм, не менее Устойчивость пены, не менее   0,8
Массовая доля хлоридов, %, не более 6,0

8.1. ПОЛУЧЕНИЕ ШАМПУНЯ

Цель работы: получить шампунь по указанной рецептуре; проверить продукт на соответствие требованиям стандарта.

Реактивы и материалы: дистиллированная вода, трилон Б, натрия лаурет сульфат, кокамидопропил бетаин, кокосовый диэтаноламид, поликватерниум 7, консервант Microcare IT, экстракт пропиленгликолевый ромашки, лимонная кислота, натрий хлористый, отдушка, раствор метилового красного, разбавленная азотная кислота, хромовокислый калий, азотнокислое серебро
Химическая посуда и оборудование: стеклянные стаканы на 50 и 500 см3, стеклянная палочка, pH-метр, магнитная мешалка, стеклянный цилиндр с делениями и пробкой (не менее 500 см3), вискозиметр, секундомер, плоскодонная колба на 50 см3

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: