1. Вторичная печеночная недостаточность развивается при:
а) действии четыреххлористого углерода; +б) недостаточности кровообращения;
в) фосфорной интоксикации; г) вирусных гепатитах; д) хронической алкогольной интоксикации
2. Первичная печеночная недостаточность развивается при:
а) сердечной недостаточности; б) шоке; в) почечной недостаточности; +г) вирусном поражении печени; д) сахарном диабете
3. К проявлениям печеночной недостаточности относится:
+а) увеличение содержания аммиака в крови; +б) гипопротеинемия;
в) понижение активности АЛТ и АСТ в крови; +г) кровоточивость; д) обезвоживание
4. Нарушения белкового обмена при печеночной недостаточности характеризуются:
а) гиперпротеинемией; +б) гипопротеинемией; +в) гиперазотемией;
+г) гипопротромбинемией; +д) гипераминацидемией
5. Накопление аммиака при печеночной недостаточности особенно токсично для:
а) органов брюшной полости; б) кожи; в) мышц; г) костной ткани; +д) центральной нервной системы
6. Нарушения углеводного обмена при печеночной недостаточности характеризуется:
|
|
+а) торможением глюконеогенеза; б) торможением синтеза кетоновых тел; в) усилением синтеза гликогена; г) усилением превращения галактозы и фруктозы в глюкозу
7. Нарушения жирового обмена при печеночной недостаточности характеризуются:
+а) снижением образования фосфолипидов; б) снижением образования кетоновых тел;
в) усилением окисления жирных кислот; г) увеличением синтеза липопротеидов высокой плотности; д) повышением выделения триглицеридов из печени в кишечник
8. Гипокоагуляция при печеночной недостаточности обусловлена:
+ а) нарушением всасывания витамина К; +б) нарушением синтеза фибриногена;
+в) нарушением синтеза протромбина; г) нарушением синтеза антитромбина III;
д) нарушением синтеза протеина С и S
9. В патогенезе печеночной комы имеет значение:
+а) недостаточность обезвреживающей функции печени; +б) метаболический ацидоз;
+в) недостаточность мочевинообразовательной функции печени; г) увеличение в крови прямого билирубина; д) гипергликемия
10. Желтуха – это:
а) болезнь; б) симптом; +в) синдром; г) патологическая реакция; д) патологическое состояние
11. К причинам надпеченочных желтух относятся:
+а) действие гемолитичесчких ядов; +б) резус конфликт между организмом матери и плода; +в) переливание несовместимой крови; г) постгеморрагическая анемияд) дискинезия желчного пузыря
12. Ведущее звено патогенеза надпеченочной желтухи- это:
а) дегидратация организма; б) сердечная недостаточность; в) недостаточность инсулина
г) нарушение оттока желчи; +д) усиленный гемолиз эритроцитов
|
|
13. Для гемолитической желтухи характерно:
+а) увеличение свободного билирубина в крови; б)увеличение связанного билирубина в крови; в) обесцвечивание кала; г) нарушение пищеварения в кишечнике; д) выделение свободного билирубина с мочой
14. Для гемолитической желтухи характерно увеличение в крови:
+а) непрямого билирубина; б) прямого билирубина; в) уробилина; г) стеркобилина; д) желчных кислот
15. Ведущим звеном патогенеза подпеченочных желтух является:
а) повреждение гепатоцитов; б) сиалолитиаз; в) уролитиаз; г) усиленный гемолиз эритроцитов; +д) нарушение оттока желчи
16. Укажите причины механической желтухи:
+а) обтурация печеночного и общего жеочного протока; б) гемолиз эритроцитов
17. При механической желтухе наблюдается:
+а) гипотензия; +б) билирубинурия; +в) ахолия; +г) кожный зуд; д) тахикардия
18. Для подпеченочной желтухи характерно увеличение в крови:
а) биливердина; б) стеркобилиногена; в) уробилиногена; +г) прямого билирубина;
д) непрямого билирубина
19. Для механической желтухи характерно:
+а) гипербилирубинемия; б) повышенная активность АЛТ и АСТ; +в) холемия;
+г) билирубинурия; д) светлая моча
20.Укажите изменения в крови и моче при подпеченочной желтухе:
+а) холемия, появление прямого билирубина в крови, отсутствие уробилина в моче; б) повышение непрямого билирубина в крови, уробилин в моче
21. Синдром холемии обусловлен патогенным действием:
а) холестерина; б) прямого билирубина; в) непрямого билирубина;
г) жирных кислот; +д) желчных кислот
22. Для холемии характерно:
+а) брадикардия; б) тахикардия
23. Для холемии характерно:
+а) понижение уровня АД; +б) появление кожного зуда; +в) брадикардия; г) тахикардия; д) гипертензия
24. Присутствие в крови солей желчных кислот вызывает:
а) повышение кровяного давления; +б) брадикардию; в) тахикарди;
г) повышение температуры тела; д) одышку
25. Ахолия – это отсутствие желчи:
а) в крови; б) в моче; +в) в кишечнике; г) в спинномозговой жидкости; д) в лимфе
26. Для ахолии характерно:
а) активация эмульгирования жира в кишечнике; б) гипервитаминоз жирорастворимых витаминов; в) повышенное расщепление и всасывание жира; +г) стеаторея; д) темная окраска кала
27. Стеаторея при механической желтухе связана с:
+а) нарушением всасывания жиров в кишечнике; б) активацией панкреатической липазы; в) наследственной ферментопатией; г) активацией липолиза; д) развитием первичной мальабсорбции
28. Кровоточивость при длительной подпеченочной желтухе возникает вследствие:
а) нарушения синтеза гепарина; +б) нарушения синтеза протромбина из-за снижения всасывания витамина К; в) нарушения синтеза ингибиторов фибринолиза; г) нарушения синтеза антитромбина; д) нарушения синтеза калликреина
29. Для паренхиматозной желтухи характерно:
+ а) уробилиногенемия; б) понижение активности АСТ и АЛТ в крови; +в) холемия; г) гипергликемия; +д) гипохолия
30. Гипербилирубинемия, сопровождающаяся повышением уровня как свободного, так и связанного билирубина в крови, отмечается при:
а) холецистите; б) серповидно-клеточной анемии; +в) болезни Боткина; г) холангите;
д) инсулиноме