Входной тест -контроль

1. Вторичная печеночная недостаточность развивается при:

а) действии четыреххлористого углерода; +б) недостаточности кровообращения;

в) фосфорной интоксикации; г) вирусных гепатитах; д) хронической алкогольной интоксикации

2. Первичная печеночная недостаточность развивается при:

а) сердечной недостаточности; б) шоке; в) почечной недостаточности; +г) вирусном поражении печени; д) сахарном диабете

3. К проявлениям печеночной недостаточности относится:

+а) увеличение содержания аммиака в крови; +б) гипопротеинемия;

в) понижение активности АЛТ и АСТ в крови; +г) кровоточивость; д) обезвоживание

4. Нарушения белкового обмена при печеночной недостаточности характеризуются:

а) гиперпротеинемией; +б) гипопротеинемией; +в) гиперазотемией;

+г) гипопротромбинемией; +д) гипераминацидемией

5. Накопление аммиака при печеночной недостаточности особенно токсично для:

а) органов брюшной полости; б) кожи; в) мышц; г) костной ткани; +д) центральной нервной системы

6. Нарушения углеводного обмена при печеночной недостаточности характеризуется:

+а) торможением глюконеогенеза; б) торможением синтеза кетоновых тел; в) усилением синтеза гликогена; г) усилением превращения галактозы и фруктозы в глюкозу

7. Нарушения жирового обмена при печеночной недостаточности характеризуются:

+а) снижением образования фосфолипидов; б) снижением образования кетоновых тел;

в) усилением окисления жирных кислот; г) увеличением синтеза липопротеидов высокой плотности; д) повышением выделения триглицеридов из печени в кишечник

8. Гипокоагуляция при печеночной недостаточности обусловлена:

+ а) нарушением всасывания витамина К; +б) нарушением синтеза фибриногена;

+в) нарушением синтеза протромбина; г) нарушением синтеза антитромбина III;

д) нарушением синтеза протеина С и S

9. В патогенезе печеночной комы имеет значение:

+а) недостаточность обезвреживающей функции печени; +б) метаболический ацидоз;

+в) недостаточность мочевинообразовательной функции печени; г) увеличение в крови прямого билирубина; д) гипергликемия

10. Желтуха – это:

а) болезнь; б) симптом; +в) синдром; г) патологическая реакция; д) патологическое состояние

11. К причинам надпеченочных желтух относятся:

+а) действие гемолитичесчких ядов; +б) резус конфликт между организмом матери и плода; +в) переливание несовместимой крови; г) постгеморрагическая анемияд) дискинезия желчного пузыря

12. Ведущее звено патогенеза надпеченочной желтухи- это:

а) дегидратация организма; б) сердечная недостаточность; в) недостаточность инсулина

г) нарушение оттока желчи; +д) усиленный гемолиз эритроцитов

13. Для гемолитической желтухи характерно:

+а) увеличение свободного билирубина в крови; б)увеличение связанного билирубина в крови; в) обесцвечивание кала; г) нарушение пищеварения в кишечнике; д) выделение свободного билирубина с мочой

14. Для гемолитической желтухи характерно увеличение в крови:

+а) непрямого билирубина; б) прямого билирубина; в) уробилина; г) стеркобилина; д) желчных кислот

15. Ведущим звеном патогенеза подпеченочных желтух является:

а) повреждение гепатоцитов; б) сиалолитиаз; в) уролитиаз; г) усиленный гемолиз эритроцитов; +д) нарушение оттока желчи

16. Укажите причины механической желтухи:

+а) обтурация печеночного и общего жеочного протока; б) гемолиз эритроцитов

17. При механической желтухе наблюдается:

+а) гипотензия; +б) билирубинурия; +в) ахолия; +г) кожный зуд; д) тахикардия

18. Для подпеченочной желтухи характерно увеличение в крови:

а) биливердина; б) стеркобилиногена; в) уробилиногена; +г) прямого билирубина;

д) непрямого билирубина

19. Для механической желтухи характерно:

+а) гипербилирубинемия; б) повышенная активность АЛТ и АСТ; +в) холемия;

+г) билирубинурия; д) светлая моча

20.Укажите изменения в крови и моче при подпеченочной желтухе:

+а) холемия, появление прямого билирубина в крови, отсутствие уробилина в моче; б) повышение непрямого билирубина в крови, уробилин в моче

21. Синдром холемии обусловлен патогенным действием:

а) холестерина; б) прямого билирубина; в) непрямого билирубина;

г) жирных кислот; +д) желчных кислот

22. Для холемии характерно:

+а) брадикардия; б) тахикардия

23. Для холемии характерно:

+а) понижение уровня АД; +б) появление кожного зуда; +в) брадикардия; г) тахикардия; д) гипертензия

24. Присутствие в крови солей желчных кислот вызывает:

а) повышение кровяного давления; +б) брадикардию; в) тахикарди;

г) повышение температуры тела; д) одышку

25. Ахолия – это отсутствие желчи:

а) в крови; б) в моче; +в) в кишечнике; г) в спинномозговой жидкости; д) в лимфе

26. Для ахолии характерно:

а) активация эмульгирования жира в кишечнике; б) гипервитаминоз жирорастворимых витаминов; в) повышенное расщепление и всасывание жира; +г) стеаторея; д) темная окраска кала

27. Стеаторея при механической желтухе связана с:

+а) нарушением всасывания жиров в кишечнике; б) активацией панкреатической липазы; в) наследственной ферментопатией; г) активацией липолиза; д) развитием первичной мальабсорбции

28. Кровоточивость при длительной подпеченочной желтухе возникает вследствие:

а) нарушения синтеза гепарина; +б) нарушения синтеза протромбина из-за снижения всасывания витамина К; в) нарушения синтеза ингибиторов фибринолиза; г) нарушения синтеза антитромбина; д) нарушения синтеза калликреина

29. Для паренхиматозной желтухи характерно:

+ а) уробилиногенемия; б) понижение активности АСТ и АЛТ в крови; +в) холемия; г) гипергликемия; +д) гипохолия

30. Гипербилирубинемия, сопровождающаяся повышением уровня как свободного, так и связанного билирубина в крови, отмечается при:

а) холецистите; б) серповидно-клеточной анемии; +в) болезни Боткина; г) холангите;

д) инсулиноме


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: