Расчет объема реализации блюд в натуральном выражении

Методические указания

К курсовой работе

По МДК 06.01

"Управление структурным подразделением организации"

Тема: " Расчет показателей эффективности производства продукции на предприятиях общественного питания"

для специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"

Разработаны преподавателем

экономических дисциплин

Георгиевой С. Т.

Рассмотрены и одобрены на заседании

цикловой комиссии экономических

дисциплин.

Протокол № от

Председатель цикловой комиссии

С. И. Логвиненко

Содержание

Введение

1 Характеристика предприятия

2 Расчет объема реализации блюд в натуральном выражении

3 Расчет количества и стоимости сырья

4 Расчет цены продажи

5 Расчет товарооборота в стоимостном выражении

6 Расчет прибыли

7 Расчет рентабельности

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

В этой части курсовой работы необходимо отразить современное состояние экономики России и отрасли общественного питания, перспективы ее развития в условиях рыночной экономики.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Укажите организационно-правовую форму предприятия, название, место нахождения, режим работы. Опешите производственную структуру предприятия, ассортимент изготавливаемой продукции, виды оказываемых услуг. Дайте характеристику цеху, указанному по заданию.

Расчет объема реализации блюд в натуральном выражении

Количество блюд произведенных данным предприятием общественного питания определяется на основе производственной программы (плана-меню). Предприятия общественного питания могут реализовывать продукцию, как собственного производства, так и покупные товары.

К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и холодные, напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т. д.

Для расчета объема производства блюд необходимы данные, занесенные в таблицу 1.

Таблица 1 Исходные данные для расчета объема производства блюд собственного производства

Наименование блюд Ед. изм. Количество блюд реализованных за день
     
Холодные блюда - - - - - - Первые блюда - - - - - - -    

Продолжение таблицы 1

     
Вторые блюда - - - - - - -Сладкие блюда - - - - Горячие напитки - - - - Холодные напитки - - - - Мучные кулинарные и кондитерские изделия - - - -    

Объем реализации блюд (продукции) в натуральном выражении за месяц, шт:

Q = n * Фв; (1)

где n – количество блюд собственного производства по каждому виду, реализуемых за день, шт. (таблица 1);

Фв – месячный фонд времени, дни …… (режим работы предприятия)

Данные расчетов заносятся в таблицы 2.

Таблица 2. Расчет объема реализации блюд собственного производства

  Наименование блюд собственного производства   Количество блюд, шт. n   Фонд времени, дни Фв Объем реализации блюд, шт. Q
       

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: