Товарооборот в общественном питании выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания. Товарооборот – количественный показатель, характеризующий объем продаж.
Дайте определение розничному, оптовому товарообороту. Охарактеризуйте роль и значение товарооборота как экономического показателя.
Товарооборот в стоимостном выражении блюд собственного производства товаров, руб.
Т = Цпрод.*Q, (2)
где Цпрод. – цена продажи каждого вида блюд собственного производства (калькуляционные карточки);
Q – объем реализации блюд собственного производства, шт., кг. (таблица 2).
Данные расчетов заносятся в таблицу 4.
Таблица 4 Расчет товарооборота блюд собственного производства
| Наименование блюд | Цена продажи, руб. | Объем реализации блюд, шт. | Товарооборот, руб. |
| Всего |
Расчет прибыли
Дайте определение прибыли. Охарактеризуйте ее значение для предприятий общественного питания.
Прибыль от реализации блюд (продуктов), руб.:
П = (Цед. – Сед.) Q, (3)
где Цед. – цена продажи единицы блюда, руб.;
Сед. – себестоимость единицы блюда, руб.
Q – объем реализации блюд, шт. (таблица 2).
Данные расчетов заносятся в таблицу 5.
Таблица 5 Расчет прибыли от реализации блюд собственного
производства
| Наименование блюд | Прибыль от реализации одного блюда, руб. | Объем реализации блюд, шт. | Общая прибыль, руб. |
| Всего |






