Расчет товарооборота в стоимостном выражении

Товарооборот в общественном питании выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания. Товарооборот – количественный показатель, характеризующий объем продаж.

Дайте определение розничному, оптовому товарообороту. Охарактеризуйте роль и значение товарооборота как экономического показателя.

Товарооборот в стоимостном выражении блюд собственного производства товаров, руб.

Т = Цпрод.*Q, (2)

где Цпрод. – цена продажи каждого вида блюд собственного производства (калькуляционные карточки);

Q – объем реализации блюд собственного производства, шт., кг. (таблица 2).

Данные расчетов заносятся в таблицу 4.

Таблица 4 Расчет товарооборота блюд собственного производства

Наименование блюд Цена продажи, руб. Объем реализации блюд, шт. Товарооборот, руб.
       
Всего      

Расчет прибыли

Дайте определение прибыли. Охарактеризуйте ее значение для предприятий общественного питания.

Прибыль от реализации блюд (продуктов), руб.:

П = (Цед. – Сед.) Q, (3)

где Цед. – цена продажи единицы блюда, руб.;

Сед. – себестоимость единицы блюда, руб.

Q – объем реализации блюд, шт. (таблица 2).

Данные расчетов заносятся в таблицу 5.

Таблица 5 Расчет прибыли от реализации блюд собственного

производства

Наименование блюд Прибыль от реализации одного блюда, руб. Объем реализации блюд, шт. Общая прибыль, руб.
       
Всего      



double arrow
Сейчас читают про: