Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часа.
№ п/п | Название раздела, темы | Всего | Контактная работа обучающихся с преподавателем по видам учебных занятий | Самостоятельная Работа обучающихся | Форма текущего контроля успеваемости. Форма промежуточной аттестации | ||
Лекции | Практические занятия | в т.ч. в интерактивной форме | |||||
1.1 | Сущность и содержание организации гостиничного и туристического бизнеса | Во время семестра- оценка по 5-балльной системе, по итогам дисциплины – зачет | |||||
1.2 | Планирование на предприятиях индустрии туризма и гостиничного бизнеса | ||||||
1.3 | Бизнес-планирование в сфере гостиничного бизнеса | ||||||
1.4 | Анализ рисков гостиничных и туристских предприятий | ||||||
1.5 | Финансовое планирование на гостиничных и туристских предприятиях | ||||||
Зачет | |||||||
Всего часов | |||||||
Зачетные единицы |
Содержание дисциплины по темам
Тема 1. Сущность и содержание организации гостиничного и туристического бизнеса
Понятие гостиничного и туристического бизнеса. Основные субъекты гостиничного и туристического бизнеса. Законодательное обеспечение гостиничного и туристического бизнеса
Тема 2. Планирование на предприятиях индустрии туризма и гостиничного бизнеса
Сущность и содержание планирования на предприятии индустрии туризма и гостеприимства. Определение планирования. Принципы и методы планирования. Методики планирования.
Тема 3. Бизнес-планирование в сфере гостиничного бизнеса
Резюме бизнес-плана. Структура резюме. Составляющие пункты резюме. Уникальность бизнеса. Планируемая стратегия фирмы: вход на рынок или его развитие через анализ факторов, условий, слабых мест в действиях конкурентов. Описание отрасли экономической деятельности и рынка сбыта, его структуры, емкости, темпов роста. Анализ конкурентных преимуществ собственного бизнеса. Прогноз финансовых результатов. Требуемая сумма инвестиций.
Тема 4 Анализ рисков гостиничных и туристских предприятий.
Виды потерь и риска: материальные, трудовые, финансовые, времени.
Внешние и внутренние риски.
Показатели риска и методы его оценки в гостиничных и туристских предприятиях.
Методы снижения риска: страхование, поручительство, распределение риска, резервирование средств.
Анализ и планирование риска.
Расчет риска предприятия по методике экспертных оценок.
Тема 5 Финансовое планирование на гостиничных и туристских предприятиях
Финансы гостиниц и туристических предприятий..
Управление финансами: финансовый механизм, финансовые методы, финансовые ресурсы, финансовые рычаги.
Оценка эффективности предпринимательской деятельности: принципы и методы.
Цели, задачи и функции финансового планирования.
Содержание финансового плана.
Анализ финансового положения.
Планирование доходов и поступлений.
Планирование расходов и отчислений.
Привлечение кредитов и анализ их эффективности.
Источники финансирования ресурсов предприятия и их соотношение.
Анализ эффективности инвестиций.
Срок полного возврата вложенных средств и получение дохода от них.
Баланс доходов и расходов фирмы.