И видов учебных занятий

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единиц, 72 часа.

№ п/п Название раздела, темы Всего Контактная работа обучающихся с преподавателем по видам учебных занятий Самостоятельная Работа обучающихся Форма текущего контроля успеваемости. Форма промежуточной аттестации
Лекции Практические занятия в т.ч. в интерактивной форме
               
1.1 Сущность и содержание организации гостиничного и туристического бизнеса             Во время семестра- оценка по 5-балльной системе, по итогам дисциплины – зачет
1.2 Планирование на предприятиях индустрии туризма и гостиничного бизнеса          
1.3 Бизнес-планирование в сфере гостиничного бизнеса          
1.4 Анализ рисков гостиничных и туристских предприятий          
1.5 Финансовое планирование на гостиничных и туристских предприятиях          
  Зачет          
Всего часов          
Зачетные единицы  

Содержание дисциплины по темам

Тема 1. Сущность и содержание организации гостиничного и туристического бизнеса

Понятие гостиничного и туристического бизнеса. Основные субъекты гостиничного и туристического бизнеса. Законодательное обеспечение гостиничного и туристического бизнеса

Тема 2. Планирование на предприятиях индустрии туризма и гостиничного бизнеса

Сущность и содержание планирования на предприятии индустрии туризма и гостеприимства. Определение планирования. Принципы и методы планирования. Методики планирования.

Тема 3. Бизнес-планирование в сфере гостиничного бизнеса

Резюме бизнес-плана. Структура резюме. Составляющие пункты резюме. Уникальность бизнеса. Планируемая стратегия фирмы: вход на рынок или его развитие через анализ факторов, условий, слабых мест в действиях конкурентов. Описание отрасли экономической деятельности и рынка сбыта, его структуры, емкости, темпов роста. Анализ конкурентных преимуществ собственного бизнеса. Прогноз финансовых результатов. Требуемая сумма инвестиций.

Тема 4 Анализ рисков гостиничных и туристских предприятий.

Виды потерь и риска: материальные, трудовые, финансовые, времени.

Внешние и внутренние риски.

Показатели риска и методы его оценки в гостиничных и туристских предприятиях.

Методы снижения риска: страхование, поручительство, распределение риска, резервирование средств.

Анализ и планирование риска.

Расчет риска предприятия по методике экспертных оценок.

Тема 5 Финансовое планирование на гостиничных и туристских предприятиях

Финансы гостиниц и туристических предприятий..

Управление финансами: финансовый механизм, финансовые методы, финансовые ресурсы, финансовые рычаги.

Оценка эффективности предпринимательской деятельности: принципы и методы.

Цели, задачи и функции финансового планирования.

Содержание финансового плана.

Анализ финансового положения.

Планирование доходов и поступлений.

Планирование расходов и отчислений.

Привлечение кредитов и анализ их эффективности.

Источники финансирования ресурсов предприятия и их соотношение.

Анализ эффективности инвестиций.

Срок полного возврата вложенных средств и получение дохода от них.

Баланс доходов и расходов фирмы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: