Одна из обязанностей редакционного менеджера по маркетингу — определение его бюджета. Стремление найти необходимые для этого средства исходя из «остаточного» принципа приведет лишь к неудаче. Несравненно плодотворнее проверенный в мире бизнеса метод определения размеров бюджета маркетинга. При этом исходят из размера прибыли, которую планируют получить в результате проведения маркетинга. Затем из этой суммы вычитают обычные расходы фирмы и ее целевую прибыль; остаток и покажет размеры бюджета маркетинга.
Установив бюджет маркетинга, определяют его структуру. Обычно его разделяют на части. Первую составляют оплата рекламы, связей с редакциями газет, телевидения и радио. Эти расходы нередко покрывают более половины всего бюджета маркетинга — стоимость эфирной и печатной пропаганды непрерывно возрастает. Оставшуюся часть делят между проведением маркетинговых исследований и мероприятий. В число последних входят и маркетинговые кампании, всегда требующие значительных расходов.
|
|
Редакционно-издательский маркетинг теперь входит отдельной статьей в бюджет редакции или компании. Ее содержание возрастает соответственно возрастанию значения маркетинга. Правда, в доходную часть того же бюджета можно внести отдельной строкой и прибыль, которую планируют получить как результат маркетинга. Если эта прибыль превысит запланированную, то соответственно можно увеличить и маркетинговый бюджет.
Контроль маркетинга. Для того чтобы маркетинг принес прибыль, необходимо не только правильно планировать его мероприятия и руководить их реализацией. Практика показала, что это должно сочетаться с контролем маркетинга. Он осуществляется в процессе сверки плана маркетинга с его результатами. Методом такого контроля служат замеры результатов маркетинговых кампаний, исследований и других мероприятий. Эти замеры проводятся регулярно, с определенной периодичностью, например, каждый квартал или полугодие. Они позволяют контролировать изменения процесса ценовой политики редакции, притока прибыли и др.
Контроль маркетинга осуществляет или сам редакционный маркетолог или — по поручению руководителя редакции, компании — другой сотрудник. Если в результате такого контроля выяснится, что маркетинг не дает ожидаемых результатов, руководители компании или редакции могут принять решение о ревизии мар-
6-1349
Раздел II. Основы редакционно-издательского маркетинга
кетинга. Ее цель — выявление недостатков и ошибок в планировании маркетинга и реализации его мероприятий, а также выработка рекомендаций для выправления возникшей ситуации.
|
|
Резюме
Величина, состав, структура и организация работы службы маркетинга определяются сложностью ее задач, типом издания и особенностями его аудитории. В небольшой редакции все обязанности, связанные с маркетингом, выполняет один специалист. Это предполагает универсальность его знаний и опыта. Но он нуждается в поддержке других работников редакции, которые передают ему сведения о популярности издания, составе его аудитории и др.
В службе маркетинга крупной редакции или телерадиокомпании работают несколько сотрудников, которыми руководит менеджер по маркетингу (маркетолог). Деятельность такой службы организуют по принципу разделения труда: каждый ее работник отвечает за какое-то направление маркетинга, но все вместе разрабатывают и реализуют план маркетинговой кампании.
Сотрудник службы маркетинга — специалист, обладающий разносторонними знаниями в области журналистики, экономики, социологии, бизнеса, распространения периодического издания.
Одна из обязанностей маркетолога — определение бюджета маркетинга. Он состоит из статей, связанных с расходами на оплату рекламы на телевидении, радио и в печатных изданиях, установление связей с общественностью, проведение маркетинговых кампаний и других мероприятий.
Маркетинговая деятельность должна сочетаться с контролем за ее результатами. Если она не приносит редакции прибыль, принимается решение о ревизии маркетинга с целью выявления недостатков в его планировании и реализации планов.
Вопросы для самопроверки
1. Как определяют размеры, состав и структуру службы маркетинга?
2. Какие требования предъявляют редакционному маркетологу и почему?
3. Каковы особенности службы маркетинга в различных СМИ?
4. Как формируют бюджет маркетинга?
5. Для чего и как проводят контроль маркетинга?