double arrow

Инновационные риски


Интеллектуальный продукт может иметь денежную оценку. Риски при его реализации могут быть чистыми или спекулятивными. Риски появляются, если в результате инновационной деятельности можно получить убыток или нулевой результат.

К чистым рискам относятся природные и часть коммерческих рисков.

Спекулятивные риски - возможность получения любого результата. Спекуляция - краткосрочная финансовая операция с целью получения прибыли. К спекулятивным рискам относятся финансовые риски, связанные с возможностью потери денег.

Существует два вида финансовых рисков:

• Риски, связанные со стоимостью денег.

• Инвестиционные риски.

Первый вид связан с изменением покупательной способности денег, а второй - с вложением капитала (риск упущенной выгоды, прямых финансовых потерь и т. п.).

Риск упущенной выгоды - риск побочного финансового ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия. По отношению к инновациям риск упущенной выгоды проявляет себя при отказе вложения средств в инновацию, которая впоследствии оказывается прибыльной.

Риск прямых финансовых потерь означает риск прямой потери денег и включает:




• селективный риск,

• риск банкротства.

Селективный риск - риск неправильного вложения капитала или ценных бумаг по сравнению с другими вариантами вложения капитала. Инновационные риски имеют отношение к селективным: вложение капитала в производство инновации, которое оказывается невыгодным, означает прямые потери финансовых средств. Поэтому до начала производства инновации нужно провести ряд расчётов по обоснованию инвестиций, а при покупке - произвести инновационный маркетинг.

Риск снижения доходности возникает в результате уменьшения дивидендов по портфельным инвестициям, вкладам и кредитам. Инновационные риски связаны с добровольным вложением капитала в создание и реализацию продукции и технологий в надежде на сверхприбыль.

Особенности инновационного риска

1. Он зависит от продуктивности периода времени между моментом производства затрат и моментом подсчёта убытков от неправильного инвестирования.

2. Является сверхспекулятивным, т. к. инвестиции происходят в условиях неопределённости и почти полного отсутствия надёжной информации, необходимой для принятия правильного инвестиционного решения.

Он связан с надёжным инструментом уменьшения степени риска - венчурными фондами и компаниями.

Затрудняет финансовое планирование в большей степени, чем другие риски, т. к. требует при разработке инновационного проекта использования серьёзного маркетингового исследования, ценовой политики, бренд- стратегии, поиска надёжного метода налогового планирования.



Это метод выбора хозяйствующим субъектом организации и управления хозяйственным процессом и организационно-правовой формы хозяйствования, который способствует минимизации налоговых платежей на длительный период без нарушения действующих законодательных актов. Налоговое планирование действует на уровне одного хозяйствующего. субъекта. Успех основывается на том, что за каждым налогоплательщиком признаётся право использования всех дополнительных законных средств и приёмов для максимального сокращения своих налоговых обязательств. Налоговое планирование предполагает максимально полное и правильное использование всех разрешённых льгот, оценки позиций налоговой инспекции, основных направлений налоговой политики государства.

Формула для расчёта коэффициента инновационного риска (Балабанов И.Т.):

где у - возможные убытки риска вложения средств в не оправдавшую себя инновацию,

t - период времени, потраченного на инновацию (производство, реализация, ожидание дохода), месяцев,

с - капитал, вложенный в инновацию.

при к < 0.3 вариант вложения считается оптимальным;

при0,31< к <0.69 - напряжённым;

при к > 0,7 - критическим. Этот вариант чаще всего ведёт к полной потере накопленных вложений.







Сейчас читают про: