Все секреты состоят из

1. воды

2. сухого остатка.

В сухом остатке содержатся две группы веществ:

1. Вещества, выполняющие специфическую функцию в данном отделе пище­ва­рительного тракта.

2. Ферменты, их делят на: протеазы, карбогидразы, липазы и нуклеазы.

Факторы, влияющие на активность ферментов:

1. Температура

2. рН среды

3. Наличие активаторов для некоторых из них (вырабатываются в неак­тивной форме, чтобы не произошло аутолиза железы)

4. Наличие ингибиторов

Активность желез и состав соков зависят от пищевого рациона и режима питания.

Общее количество пищеварительных соков за сутки - 6-8 литров.

Секреторная функция полости рта:

В ротовой полости пища находится - 16-18 секунд. Объем суточной секреции - 0,5-2 литра. Скорость секреции - от 0,25 до 200 мл/мин. рН - 5,25-8,0. Оптимальная среда для действия ферментов - слабо щелочная.

Состав слюны:

вода - 99,5%;

ионы К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, PO4, SO4, CO3;

белки (альбумины, глобулины, свободные АК), азотсодержащие соединения небелковой природы (аммиак, мочевина, креатинин);

специфические вещества:

- муцин, обеспечивает вязкость слюны и формирует пищевой комок

- вещества, обеспечивающие внешний барьер для микроорганизмов:

- лизоцим (муромидаза) - бактерицидное действие

- нуклеаза слюны - антивирусное действие

- иммуноглобулин А - связывает экзотоксины

- активные лейкоциты - фагоцитоз (в см3 слюны - 4000 шт.)

- нормальная микрофлора ротовой полости угнетает патологическую.

Ферменты слюны относятся к карбогидразам:

1. Альфа-амилаза - расщепляет крахмал на дисахариды.

2. Альфа-глюкозидаза и мальтаза - расщепляют дисахариды до моносахаров.

Информационный блок № 3

Секреция в желудке: Время нахождения пищи в желудке от 3 до 10 часов. Объем суточной секреции - 1,5 - 2,0 л/сут. рН - 0,8-1,5.

Железы желудка состоят из трех видов клеток:

- Главные клетки - вырабатывают ферменты, отсутствуют в антральном отделе;

- Париетальные (обкладочные) - вырабатывают Н Cl, отсутствуют в пилорическом;

- Добавочные - вырабатывают слизь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: