1. воды
2. сухого остатка.
В сухом остатке содержатся две группы веществ:
1. Вещества, выполняющие специфическую функцию в данном отделе пищеварительного тракта.
2. Ферменты, их делят на: протеазы, карбогидразы, липазы и нуклеазы.
Факторы, влияющие на активность ферментов:
1. Температура
2. рН среды
3. Наличие активаторов для некоторых из них (вырабатываются в неактивной форме, чтобы не произошло аутолиза железы)
4. Наличие ингибиторов
Активность желез и состав соков зависят от пищевого рациона и режима питания.
Общее количество пищеварительных соков за сутки - 6-8 литров.
Секреторная функция полости рта:
В ротовой полости пища находится - 16-18 секунд. Объем суточной секреции - 0,5-2 литра. Скорость секреции - от 0,25 до 200 мл/мин. рН - 5,25-8,0. Оптимальная среда для действия ферментов - слабо щелочная.
Состав слюны:
вода - 99,5%;
ионы К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, PO4, SO4, CO3;
белки (альбумины, глобулины, свободные АК), азотсодержащие соединения небелковой природы (аммиак, мочевина, креатинин);
|
|
специфические вещества:
- муцин, обеспечивает вязкость слюны и формирует пищевой комок
- вещества, обеспечивающие внешний барьер для микроорганизмов:
- лизоцим (муромидаза) - бактерицидное действие
- нуклеаза слюны - антивирусное действие
- иммуноглобулин А - связывает экзотоксины
- активные лейкоциты - фагоцитоз (в см3 слюны - 4000 шт.)
- нормальная микрофлора ротовой полости угнетает патологическую.
Ферменты слюны относятся к карбогидразам:
1. Альфа-амилаза - расщепляет крахмал на дисахариды.
2. Альфа-глюкозидаза и мальтаза - расщепляют дисахариды до моносахаров.
Информационный блок № 3
Секреция в желудке: Время нахождения пищи в желудке от 3 до 10 часов. Объем суточной секреции - 1,5 - 2,0 л/сут. рН - 0,8-1,5.
Железы желудка состоят из трех видов клеток:
- Главные клетки - вырабатывают ферменты, отсутствуют в антральном отделе;
- Париетальные (обкладочные) - вырабатывают Н Cl, отсутствуют в пилорическом;
- Добавочные - вырабатывают слизь.