Состав желудочного сока

1. Вода - 99 - 99,5%.

2. Специфические вещества:

Неорганические - HCl (м.б. в свободном состоянии и связанная с белками).

Органические специфические вещества:

1. Муцин (выделяется в 2-х формах):

а ) прочно связанный с клеткой, предохраняет слизистую от самопереваривания;

б) непрочно связанный, покрывает пищевой комок.

2. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) - всасывание витамина В12.

3. Мочевина, мочевая кислота, молочная кислота.

4. Антиферменты.

3. Ферменты желудочного сока:

Протеазы, обеспечивают начальный гидролиз белков. Общее название - пепсины. Вырабатываются в неактивной форме (в виде пепсиногенов), активируются HCl и аутокаталитически.

1. Пепсин А - (оптимум рН - 1,5-2,0) расщепляет крупные белки на пептиды.

2. Пепсин В (желатиназа)- расщепляет белки соеденительной ткани (рН < 5,0).

3. Пепсин С (гастриксин) - расщепляет животные белки, особенно гемоглобин.

4. Пепсин D (ре нн ин) - створаживает казеин молока. У человека – химозин (вместе с HCl). У детей - фетальный пепсин (рН -3,5), в 1,5 раза активнее.

Липаза желудочного сока действует только на эмульгированные жиры.

Углеводы в желудке расщепляются за счет ферментов слюны (до их инактивации в кислой среде). Собственных карбогидраз желудочный сок не содержит.

Пищеварение в 12-перстной кишке

В просвет двенадцатиперстной кишки поступает: кишечный сок, сокpancreas, желчь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: