1. Вода - 99 - 99,5%.
2. Специфические вещества:
Неорганические - HCl (м.б. в свободном состоянии и связанная с белками).
Органические специфические вещества:
1. Муцин (выделяется в 2-х формах):
а ) прочно связанный с клеткой, предохраняет слизистую от самопереваривания;
б) непрочно связанный, покрывает пищевой комок.
2. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) - всасывание витамина В12.
3. Мочевина, мочевая кислота, молочная кислота.
4. Антиферменты.
3. Ферменты желудочного сока:
Протеазы, обеспечивают начальный гидролиз белков. Общее название - пепсины. Вырабатываются в неактивной форме (в виде пепсиногенов), активируются HCl и аутокаталитически.
1. Пепсин А - (оптимум рН - 1,5-2,0) расщепляет крупные белки на пептиды.
2. Пепсин В (желатиназа)- расщепляет белки соеденительной ткани (рН < 5,0).
3. Пепсин С (гастриксин) - расщепляет животные белки, особенно гемоглобин.
4. Пепсин D (ре нн ин) - створаживает казеин молока. У человека – химозин (вместе с HCl). У детей - фетальный пепсин (рН -3,5), в 1,5 раза активнее.
Липаза желудочного сока действует только на эмульгированные жиры.
Углеводы в желудке расщепляются за счет ферментов слюны (до их инактивации в кислой среде). Собственных карбогидраз желудочный сок не содержит.
Пищеварение в 12-перстной кишке
В просвет двенадцатиперстной кишки поступает: кишечный сок, сокpancreas, желчь.