Информационный блок № 4

Работа 1. Заключение о состоянии желудочной секреции по анализу желудочного сока (Внимание! Экзаменационный навык)

Анализ желудочного сока в различные фазы его секреции позволяет сделать заключение о функциональном состоянии слизистой оболочки желудка. Это имеет большое значение для своевременного распознавания заболеваний желудка, их лечения и проведения профилактических мероприятий.

Желудочный сок получают введением в желудок тонкого зонда, натощак (через 12 ч после еды). Сок отсасывают через 5 мин., получая тощаковую порцию, а затем через каждые 15 мин. в течение часа - базальная секреция. И снова через каждые 15 мин. в течение часа после подкожного введения 0,1 мл 0,1% раствора гистамина на 10 кг массы - стимулированная секреция желудка.

Оценка результатов

В каждой порции желудочного сока определяют объем - посредством мерного цилиндра, кислотность - путем титрования, содержание ферментов. В анализе, полученном из клинической лаборатории, отмечается: в тощаковой порции - объем, мл; содержание НС1, титр. ед. или ммоль/л.

В порции, соответствующей базальной секреции, фиксируется объем сока за каждые 15 мин. и суммарно за 1 ч - т. н. «часовое напряжение», содержание, или концентрация, НС1 в каждой порции - свободной, связанной с белками и общей (дебит-час НС1), свободной и общей кислоты (ммоль/ч), возможно - дебит-час пепсина.

В порциях, соответствующих стимулированной секреции, определяются те же показатели.

Полученные результаты сравнивают c нормой, которые указаны в таблице:

Таблица

Нормальные показатели желудочной секреции*

Показатели Натощак Базальная секреция (I фаза) Стимулированная секреция (II фаза)
Объем сока,мл 5-40    
Часовое напряжение,мл   50-100 100-140
Общая НСI,титр.ед 20-30 40-50 60-100
Свободная НСI,титр.ед 0-15 20-40 65-85
Дебит-час общей НСI,ммоль/ч, мэкв   55-180 1,5-5,5 300-500 8-14
Дебит-час свободной НСI,ммоль/ч, мэкв   40-150 1-4 250-450 6,5-12
Дебит-час пепсина,мг/ч   10-40 50-90

* - данные, выделенные жирным шрифтом, необходимо запомнить и использовать при формирования заключения по анализу желудочного сока.

Характеристика каждого показателя

Объем каждой порции, часовое напряжение служит количественной оценкой желудочной секреции. Если данные показатели в норме - это нормосекреция. Если объем и часовое напряжение выше - это гиперсекреция. Снижение объема желудочного сока характеризуется как гипосекреция.

Показатели кислотности желудочного сока характеризуют кислотообразующую функцию желудка. Показатели кислотности в норме оцениваются как нормохлоргидрия. Увеличение - гиперхлоргидрия, уменьшение кислотности сока - гипохлоргидрия, а отсутствие свободной НС1 в желудочном соке- ахлоргидрия.

Дебит-час пепсина отражает ферментообразующую способность желудка. Повышение дебит-час пепсина расценивается как активация этой функции. Понижение связывают с торможениемферментообразования. Отсутствие пепсина и свободной кислоты обозначается термином «ахилия».

Тип желудочной секреции определяется в основном по динамике выделения желудочного сока через каждые 15 минут в стимулированную фазу, т.е. по динамике ответной реакции стенки желудка на подкожное введение гистамина. С этой целью вычерчивается график, где по вертикали откладывается объем желудочного сока (в мл), получаемого через каждые 15 мин. стимулированной фазы, а по горизонтали - время (в мин).

Графики типов желудочной секреции в стимулированную фазу выделения сока:

Если количество сока после введения гистамина последовательно нарастает на протяжении последующего часа, то это - инертный тип секреции:

Для астенического типа секреции характерно максимальное количество сока в первой после введения гистамина порции с последующим последовательным снижением его количества:

Изосекреторный тип характеризуется отсутствием выраженной динамики в количестве сока во всех четырех порциях, при этом реакция желудка в ответ на стимуляцию (увеличение объема сока) выражена очень слабо:

Наконец, лабильный тип секреции характеризуется отсутствием однозначной динамики показателей после введения гистамина:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: