| метод | определение | преимущества | недостатки |
| 1.Ценообразо-вание на основе издержек | Основан на калькуляции издержек производства, обслуживания, накладных расходов, желаемой прибыли | - ценообразование значительно упрощено; - создает условия для снижения ценовой конкуренции; - предприятие уделяет меньше внимания колебаниям спроса на продукты. | - не принимает во внимание уровень спроса на продукт и уровень цен конкурентов; - не чувствителен к потребностям клиентов. |
| 2. Ценообразование с ориентацией на уровень конкуренции | Цены устанавливаются в зависимости от реальной или предлагаемой ответной реакции конкурентов | - предприятие расширяет долю рынка; - уделяется больше внимания потребителям | - получение прибыли зависит не от предприятия, а от конкурентов (зависимость). |
| 3. Ценообразование с ориентацией на спрос | Основано на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка | - стремление удовлетворить потребителя; - расширение доли рынка. | - получение прибыли зависит не от предприятия, а от потребителей (зависимость) |
| 4.Ценообразо-вание, основанное на анализе безубыточности и обеспечении целевой прибыли | Установление цены, которая обеспечит получение запланированных прибыли и рентабельности | - стабильная прибыль; - упрощенные расчеты. | - не учитывает эластичность спроса по ценам, т.о. это ограничивает возможности его использования |






