Масляная кислота ( н- бутановая кислота)

Представляет собой жидкость, обладающую резким запахом, а в разбавленном состоянии- неприятным запахом пота. В виде глицеринового эфира содержится в коровьем молоке, сливочном масле, образуется как промежуточный продукт в процессе биохимических реакций окисления карбоновых кислот с большим числом атомов углерода. Получается в различных бактериальных процессах брожения из углеводов(маслянокислое брожение) и содержится в продуктах питания(квашеная капуста, лимбургский сыр), небольшие количества выделяются в составе пота человека.

Валериановые кислоты С4 Н9 СООН (4 изомера)

Изовалериановая- 3-метилбутановая кислота- в значительных количествах содержится в корне валерианы, а виде эфиров- в различных эфирных маслах. Соли и эфиры этой кислоты называют изовалераты.

СН3 – СН – СН 2 – СООН

|

СН3

Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают действие снотворных препаратов, обладают спазмолитическим действием. Их применяют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта.



Непредельные монокарбоновые кислоты

Пропеновая (акриловая) кислота СН 2=СН— СООН - первый представитель ряда


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: