Малеиновая (цис - бутендиовая) и фумаровая (транс - бутендиовая) кислоты – геометрические изомеры, кристаллические вещества. Малеиновая кислота хорошо растворима в воде, а фумаровая- трудно.
Фумаровая кислота- биологически активное соединение - содержится в грибах, лишайниках, клетках растений, выделена из повилики (Fumaria officinalis); в тканях животных и человека образуется в митохондриях в процессе реакций цикла Кребса. Малеиновая кислота- токсичное соединение для животных и человека, в природе не обнаружена.
Н Н Н СООН
\ / УФ, Т0, R · \ /
С = С ——————> С= С более устойчивая форма
/ \ / \
НООС СООН НООС Н
малеиновая кислота фумаровая кислота
Не может быть катализатора, осуществляющего обратный переход фумаровой кислоты в малеиновую.
Обе кислоты восстанавливаются в янтарную кислоту., in vivo это происходит с фумаровой кислотой с участием молекулы ФАДН2
НООС- СН=СН - СООН + ФАДН2 —фермент—>НООС - СН2 –СН 2– СООН +ФАД
фумаровая кислота янтарная кислота
В ферментативных реакциях in vivo присоединение воды к фумаровой кислоте (гидратация) приводит к образованию одного определенного пространственного изомера яблочной кислоты (D или L) [ чтобы лучше понять материал, посмотрите снова лекцию «Изомерия» ]
НООС- СН=СН - СООН + НОН — (фермент) ———> НООС - СН –СН 2– СООН
|
ОН
яблочная кислота
(в биохимии называют – малат)