Четвертичная структура

Многие белки состоят из нескольких субъединиц(протомеров), которые могут иметь одинаковый или различный аминокислотный состав. В этом случае белки имеют четвертичную структуру. Белки обычно содержат четное число субъединиц: две, четыре, шесть. Взаимодействие происходит за счет ионных, водородных связей, Ван-дер-ваальсовых сил. Гемоглобин взрослого человека HbA состоит из четырех попарно одинаковых субъединиц (а 2 β 2).

Четвертичная структура дает многие биологические преимущества:

а) возникает экономия генетического материала., уменьшается длина структурного гена и иРНК, в которых записана информация о первичной структуре белка.

б) возможно осуществлять замену субъединиц, что позволяет изменять активность

фермента в связи с изменяющимися условиями(осуществлять адаптацию). Гемоглобин

новорожденного состоит из белков (а 2 γ 2). но в течение первых месяцев состав становится как у взрослого человека 2 β 2).

8.4.Физико-химические свойства белка

Амфотерность - кислотно- основные свойства белков.

Изоэлектрическая точка

Белки, как и аминокислоты, являются амфотерными соединениями и обладают буферными свойствами.

Белки можно разделить на нейтральные, кислые и основные.

Нейтральные белки содержат равное число групп, склонных к ионизации: кислотных и основных. Изоэлектрическая точка таких белков находится в среде, близкой к нейтральной, если рН < pI, то белок становится положительно заряженным катионом, pH > pI, то белок становится отрицательно заряженным анионом.

+ ОН

+ NH 3 - белок - COOН <——> + NH 3 - белок - COO <——> NH 2 - белок - COO

рН < pI водный растворI pH > pI


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: