1. Каталитическая, регуляторная (ферменты осуществляют контроль направления, катализ и регуляцию скорости биохимических реакций)
2. Двигательная, сократительная (белки мышц актин, миозин, в мембране эритроцита
спектрин)
3. Структурная (белки коллаген, эластин, фибронектин, базальная мембрана)
4. Транспортная (гемоглобин, миоглобин, альбумин крови)
5. Регуляторная (гистоны, репрессоры, факторы инициации)
6. Рецепторная (белки- рецепторы эндотелия сосудов, мембран клеток)
7. Гормональная (адаптивная, регуляторная) (инсулин, гормон роста, глюкагон)
8. Защитные (иммуноглобулины, интерферон, комплемент, свертывающая и
антисвертывающая система крови)
8. Антиоксиданты (церулоплазмин)
9. Антибиотики (микробактериальное происхождение - актиноксантин и др.)
10.Запасная (альбумин крови, яиц птиц, глиадин семян растений)
11.Токсины (ботулинический, дифтерийный, столбнячный)
12. Алиментарная(пищевая) (белки пищи - источники незаменимых аминокислот.
Суточная норма белка около 70г/ сутки)