1. Гормональная (адаптивная, регуляторная) (окситоцин, рилизинг-факторы
гипоталамуса, гипофиза)
2. Нейропептиды мозга (энкефалины, эндорфин)
3. Антиоксиданты (глутатион )
4. Алкалоиды растений (эрготамин )
5. Антибиотики (микробактериальное происхождение- грамицидины, актиномицины)
6. Токсины грибов(бледная поганка), плесени, бактерий, пчел, ос.
8.2. Классификация белков
В зависимости от химического состава белки разделяют на простые и сложные
Простые белки при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Таких белков в организме достаточно много: к ним относятся пищеварительные ферменты(пепсин. трипсин, амилаза слюны), сократительные белки (актин, миозин), белок крови альбумин,
гормоны инсулин, глюкагон
Сложные белки в своемсоставе содержат еще другие химические соединения:
- нуклеопротеиды состоят из нуклеиновых кислот, связанных с белками. К ним относятся рибосоы, ДНК/ гистоновые белками, иРНК в составе информосомы.
- гликопротеины (содержат в своем составе углеводы). для примера следует привести белково-углеводные комплексы матрикса соединительной ткани протеогликаны, фолликулостимулирующий гормон, некоторые рецепторы мембран клеток, факторы групповой принадлежности крови.
|
|
л ипопротеины (содержат в своем составе липиды триглицериды, фосфолипиды, эфиры холестерина) –мицеллярные образования- транспортные формы липидов в крови.
хромопротеиды (содержат в своем составе гем) - гемоглобин, миоглобин, некоторые ферменты (каталаза, цитохромы).
Ферменты также могут быть простыми и сложными белками. В случае сложного белка – фермента он состоит из собственно белковой части – апофермента и небелковой части- кофермента, который может быть ионом металла, нуклеотидом, низкомолекулярным органическим соединением витамином.
8.3. Строение пептидов и белков.