double arrow

Вопрос 1. Экономическая природа вторичного рынка ценных бумаг


Вторичные рынки позволяют проводить операции с ценными бумагами уже находящимися в обращении, т.е. акции и облигации уже были реализованы инвесторам, и сделки с ценными бумагами заключаются между настоящими и потенциальными владельцами. Выручка от реализации на вторичных рынках поступает настоящему владельцу ценной бумаги, а не эмитенту (т.е. правительству, муниципалитету или компании).

Поскольку на вторичных рынках обращаются ценные бумаги, ранее размещенные на первичных рынках, они обеспечивают ликвидность этих ценных бумаг их настоящим владельцам. После приобретения ценных бумаг на первичном рынке инвестору необходимо иметь возможность реализовать их снова (например, чтобы купить новые ценные бумаги, приобрести дом, поехать в отпуск и т.д.). Активность первичного рынка резко снизится без существования вторичного, так как инвесторы не захотят приобретать ценные бумаги, которые трудно реализовать.

Вторичный рынок – это совокупность отношений по поводу обращения ценных бумаг и их выбытия из обращения.

Взаимосвязь вторичного и первичного рынков отражена в следующих положениях[9]:




· размеры и структура вторичного рынка ценных бумаг зависят от размеров и структуры первичного рынка;

· высокий уровень цен на вторичном рынке позволяет осуществлять новые эмиссии по ценам, превосходящим номинальную стоимость выпуска ценных бумаг;

· размещение новых выпусков конкретных ценных бумаг эмитентами происходит успешнее, если хорошо развит вторичный рынок ценных бумаг;

· текущая конъюнктура рынка ценных бумаг оказывает существенное влияние на размеры и условия размещения первичных и дополнительных выпусков любых видов ценных бумаг и их эмитентов;

· на вторичном рынке складывается не только цена обращающихся на нем конкретных ценных бумаг, но и рыночная цена акционерных обществ, как цена, существенно превышающая сумму цен выпущенных им акций.

Виды вторичных рынков:

· фондовый рынок;

· рынок государственных бумаг;

· вексельный рынок;

· рынок ипотечных бумаг.

Фондовый рынок – это рынок акций (преимущественно), облигаций и вторичных от них ценных бумаг. Является самым развитым вторичным рынком ценных бумаг.

Рынок государственных ценных бумаг – обособлен от рынка корпоративных ценных бумаг и по участникам и по законодательству. Во главе его стоит государство.

Вексельный рынок – есть рынок купли-продажи векселей, как правило, коммерческими банками (кредитными учреждениями), он является банковским рынком векселей. Вексельное законодательство носит международный характер в отличие от законодательства по остальным видам ценных бумаг, ввиду чего данный рынок существует обособленно от рынков других ценных бумаг.



Рынок ипотечных ценных бумаг – в Российской Федерации слабо развит, как и вексельный рынок, он функционирует по своим специфическим законам и не является биржевым рынком ценных бумаг.

Отчуждение ценной бумаги – это процесс смены её собственника (владельца).

Способы отчуждения ценных бумаг:

· купля-продажа;

· обмен (конвертация);

· дарение;

· наследование и др.

Формами организации процесса торговли ценными бумагами выступают:

· биржевая;

· внебиржевая (уличная).

Биржевая торговля ценными бумагами – это торговля ценными бумагами, которая организуется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, называемого фондовой биржей. Это централизованная торговля ценными бумагами, объединяющая её участников в одном месте, в одно время и торгующих по единым правилам.

Инвестор может признаваться квалифицированным либо в силу закона, либо в случае его соответствия требованиям, предъявля­емым действующим законодательством к признанию статуса квалифицированного инвестора.

Внебиржевая торговля ценными бумагами - это торговля ценными бумагами между участниками рынка, осуществляемая в отсутствие единого организатора рынка. Внебиржевая торговля называется «уличным» рынком.

Вопрос 2. Виды инвесто­ров на фондовом рынке.

Значение инвестора на фондовом рынке трудно переоценить. Рынок любой ценной бумаги существует и развивается, если в его основе лежит интерес инвестора к ее приобретению. Поэтому понять интересы инвесто­ра, предложить ему именно те ценные бумаги, которые соответствуют его запросам, - ключ к успеху.



Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" определяет инвестора как лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец).

Кроме того, введено понятие добросовестного приобретателя. Им считается лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги, если не доказано иное.

Инвесторов можно классифицировать по ряду признаков. Наиболее значимым можно считать их статус. Тогда инвесторов можно разделить на физических лиц, корпоративных и коллективных инвесторов и госу­дарство. Если основным эмитентом на рынке ценных бумаг является го­сударство, то основным инвестором, определяющим состояние фондового рынка, - физическое лицо, использующее свои сбережения для приобре­тения ценных бумаг с целью получения дополнительных доходов и высту­пающее в качестве поставщика капитала на рынок ценных бумаг.

Юридические лица, не имеющие лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в качестве по­средников, но приобретающие ценные бумаги от своего имени иза свой счет, составляют группу институциональных инвесторов.

В ряде случаев государство выступает стратегическим инвестором, цель которого — изменить форму собственности, стабилизировать рынок, получить доход от вложения средств в международные рынки, диверсифи­цировать свои ресурсы и т.д.

К корпоративным инвесторам, относятся предприятия и организа­ции, располагающие денежными средствами, но не имеющие возможности осуществлять собственные инвестиции.

С одной стороны, предприятие эмитирует ценные бумаги с целью привлечения финансовых ресурсов, а с другой - ищет прибыльного раз­мещения своих временно свободных денежных средств. Соотношение этих направлений деятельности предприятий зависит от совокупности макро- и микроэкономических факторов. Спад производства и сокращение источ­ников финансирования собственного производства побуждают предпри­ятия к вложениям в государственные ценные бумаги.

Классификацию инвесторов можно проводить в зависимости от цели инвестирования. Тогда их делят на стратегических, портфельных и спе­кулянтов.

Стратегический инвестор предполагает получить собственность, завладев контролем над акционерным обществом, и рассчитывает полу­чать доход от использования этой собственности, который, безусловно, будет отличаться от дохода миноритарного акционера. Кроме того, страте­гический инвестор может ставить своей задачей расширение сферы влия­ния, приобретение контроля в перераспределении собственности, в том числе с помощью слияний и жестких поглощений.

Портфельный инвестор рассчитывает лишь на доход от принадле­жащих ему ценных бумаг, поэтому вопросы: что покупать, как покупать, где покупать и когда покупать - для него всегда актуальны.

Поэтому в основу дальнейшей классификации инвесторов можно по­ложить цель инвестирования и отношение к риску. Данная классифика­ция отражает соотношение между доходом и риском. В зависимости от этого признака инвесторов принято подразделять на следующие группы:

o консервативный, или робкий, инвестор, который не располо­жен к высокому риску и имеет целью обеспечить безопасность вложений даже при минимуме доходности;

o умеренно-агрессивный, "средний", инвестор, находящийся на перепутье между робостью и агрессивностью, который стремится к безо­пасности вложений, однако учитывает их доходность;

o агрессивный инвестор имеет целью высокую доходность и рост курсовой стоимости, ликвидность ценных бумаг (акций в первую оче­редь), агрессивный инвестор согласен на большую степень риска.







Сейчас читают про: