Виды, формы контроля и их классификация

Виды и формы экономического контроля обусловлены соответственно организационным и методологическим классификационными подходами.

Под видами контроля (организационный подход) понимают структурные или классификационные единицы в системе контроля (рис. 1).

Рис. 1. Виды экономического контроля

По характеру расположения и взаимоотношений субъекта и объекта контроля различают контроль:

- внутренний – субъект и объект контроля входят организационно входят в одну систему;

- внешний – субъект не входит в ту же систему, что и объект.

Внутренний контроль подразделяется на:

- внутрихозяйственный – проводит бухгалтерская служба организации, внутренний аудит, внутренняя ревизия;

- внутриведомственный контроль – осуществляется за деятельностью подчиненных объединений, предприятий в рамках отдельного министерства или ведомства.

Внешний контроль подразделяется на:

- государственный – призван обеспечивать:

а) полноту выполнения обязательств физических и юридических лиц перед государством (налоговый, таможенный, валютный, финансово-бюджетный контроль);

б) соблюдение органами государственной власти, юридическими и физическими лицами требований законодательства;

в) целевое, эффективное и рациональное использование государственных средств;

г) анализ финансового состояния государственных предприятий и организаций с государственным участием, эффективность использования ими государственных финансовых и материальных ресурсов.

- общественный – основой контроля является соблюдение принципов гласности, свободы слова и открытости. Он реализуется на основе законов, обязывающих органы власти предоставлять информацию обществу через средства массовой информации;

- аудиторский – независимый контроль за дея­тельностью предприятий, осуществляемый аудиторами-пред­принимателями или аудиторскими фирмами.

В зависимости от субъектов контрольной деятельности контроль различают:

1. Вневедомственный – предполагает осуществление конт­рольных функций независимо от ведомственной подчинен­ности проверяемых субъектов хозяйствования. Преимуществом является объективность и обстоятельность проверок. Но эффективность такого контроля снижается из-за некомплектности и несистематичности проверок.

2. Ведомственный – осуществляется вышестоящим органом по принципу административной подчиненности. Компе­тенция органов ведомственного контроля распространя­ется на осуществление проверки вопросов данного ве­домства и может выходить при необходимости за его пре­делы лишь по взаимосвязанным операциям и с согласия другого заинтересованного ведомства. Преимущество этого контроля заключается в непосредственной связи с функцией управления отрасли и его специализации применительно к отраслевым особенностям, технологии и т. д.

Основу методологического классификационного подхода эко­номического контроля составляют формы его осуществления, оз­начающие сферу и технику проведения тех или иных контрольных мероприятий (рис. 2).

Рис. 4. Формы экономического контроля

По характеру контрольных функций и сфере их примене­ния выделяют:

1. Правовой контроль – осуществляется в сфере государ­ственного управления, обеспечивает точное и неукосни­тельное соблюдение законов всеми субъектами хозяй­ствования и должностными лицами.

2. Экономический контроль – осуществляется в сфере уп­равления экономикой и включает в себя финансовый, бухгалтерский, ревизионный и статистический контроль.

3. Производственно-технический контроль – осуществля­ется в сфере производственного процесса и является спо­собом оперативного регулирования хода производства.

В зависимости от времени проведения контроля различают:

1. Предварительный контроль – осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подвергающихся контро­лю. Цель – предупреждение незаконности и нецелесообразнос­ти проведения хозяйственных операций.

2. Текущий контроль – производится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций. Цель – опера­тивное устранение недостатков, выявление и распространение положительного опыта.

3. Последующий контроль – осуществляется после совер­шения хозяйственных операций. Цель – установление досто­верности отчетных данных, а также выявление недостатков или положительного опыта.

В зависимости от источников контрольных данных вы­деляют:

1. Документальный контроль – контроль, осуществляемый по документальным данным. Источниками таких данных являют­ся первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы и отчеты предприятия и другие.

2. Фактический контроль – контроль, осуществляемый по данным осмотра проверяемых объектов в натуре, т.е. путем про­ведения инвентаризации фактического наличия и состояния хра­нения хозяйственных средств.

По охвату проверяемых объектов выделяют контроль:

1. Сплошной – проверка объектов в сплошном порядке, который характеризуется боль­шой трудоемкостью;

2. Выборочный – ограничивается проверкой выборочного круга проверяемых объектов по существующим методам их отбора, на основании чего по выборочной совокупности формируются выводы по результатам проведенного контроля.

По периодичности проведения можно выделить:

1. Систематический (регулярный) контроль – произво­дится, как правило, с определенной периодичностью и характерен для государственного, внутреннего и ауди­торского контроля;

2. Разовый (эпизодический) контроль – обусловлен в ос­новном теми или иными общественными интересами (инициативами).

По способам осуществления различают следующие виды контроля:

1. Ревизия – всесторонняя и глубокая документальная и фактическая проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определенный период времени.

2. Тематическая проверка – изучение одной из сторон хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (например, сохранность денежных средств).

3. Служебное расследование – ведется по инициативе руководителя предприятия, поводом являются факты злоупотреблений должностных лиц.

4. Следствие (расследование) – процессуальные действия, в ходе которых уславливается виновность отдельных лиц. Специфика этого способа контроля заключается в том, что он осуще­ствляется только судебно-следственными органами при наличии необходимых признаков уголовно наказуемых деяний отдельных должностных лиц.

5. Хозяйственный спор – это способ выявления, соблюде­ния законности и обеспечения законных прав в хозяй­ственных взаимоотношениях предприятий, организаций и учреждений. Хозяйственные споры разрешаются орга­нами Высшего Арбитражного суда РФ, а также судами общей юрисдикции.

6. Обследование – применяется в практике контроля при подготовке обсуждения или решения тех или иных воп­росов хозяйственной деятельности путем их изучения на месте. Оно организуется, например, для проверки состоя­ния складского хозяйства, пожарной безопасности, охра­ны труда и т.д.

7. Экономический анализ – выявление влияния фактов на результаты хозяйственно-финансовой дея­тельности предприятий (неиспользованные ресурсы, фи­нансовое состояние и платежеспособность, ликвидность и т.д.).

8. Аудит – осуществляется независимыми аудиторами с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: