double arrow

Государственная политика в отношении репродуктивного здоровья населения


1. Мальтузианский дискурс, направленный на оправдание сокращения численности населения на планете, регулирования рождаемости и всех демографических процессов. Российское правительство стимулирует рождение 2 и последующих детей, в то время как в Китае государственная политика ограничивает рождение детей с помощью системы штрафов. Представители феминистского движения протестуют против социального контроля над репродуктивной функцией. Немалую тревогу представляет контроль и выбор пола будущего ребенка, что еще больше ставит положение женщин в неравное положение с мужчиной. В развитых странах характерно превышение женского населения над мужским, в то время как в странах с традиционной культурой соотношение обратное, т.к. в таких странах плохо развито здравоохранение и защита репродуктивной функции женщины и большое количество женщин умирают во время родов.

2. Евгенический дискурс, предусматривающий улучшение жизни на планете. Евгеника возникла на основе эволюционной теории. Главная цель ее – предохранение человеческого рода от вырождения путем отбора наиболее ценных производителей улучшить человеческую природу. Выживание детей, родившихся с различными заболеваниями, ведет к накоплению генетического груза. В результате каждое последующее поколение рождается менее жизнеспособным, а потому более зависимым от искусственной среды, т.е. требуется все большая социальная защита. Эти проблемы породил и государственную политику контроля качества над человеческой популяцией. В ряде стран серьезно обсуждалась возможность стерилизации психически больных и велась активная пропаганда за усиленную размножаемость особо талантливых людей. Гитлер сделал евгенику частью своей идеологией, чем надолго скомпрометировал эту науку.




3. Дискурс человеческих ресурсов. Это вид государственной политики, направленный на укрепление репродуктивного здоровья населения, в том числе и подростков, и сохранения человеческого потенциала. С 1990-х годов органами здравоохранения России принимались меры по предупреждению абортов, закупке контрацептивов. В течении многих лет планирование семьи рассматривалось только с медицинских позиций. Но практика показывает, что решение этого вопроса требует комплексного подхода. Согласно определению ВОЗ (1994г.), репродуктивное здоровье – состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней в данных сферах. Чтобы достичь успехов в репродуктивном здоровье в программе действий, принятой на Международной конференции по народонаселению и развитию (Каир 1994, 179 стран), в ней говорится, что все страны должны стремиться к тому, чтобы как можно скорее и не позднее 2015 г. Сделать доступным основную систему здравоохранения по репродуктивному здравоохранению всех людей, достигших совершеннолетия. Эта доступность, помимо прочего, должна включать консультирование по планированию семьи, информацию, образование, коммуникацию и услуги; наблюдение за беременной женщиной, обучение ее правилам гигиены, безопасные роды, послеродовой наблюдение; предотвращение и соответствующее лечение бесплодия; аборты, включая их предотвращение и терапия последствий; лечение инфекций половой системы, ЗППП; информацию, образование и консультирование по всем вопросам сексуальной сферы, репродуктивного здоровья и родительских обязанностей.



Репродуктивное здоровье, как и здоровье в целом определяется социально-экономическим положением, экологией, социально-культурной составляющей, качеством и доступностью медицинской помощи. С 1991 года в РФ осуществляется программа «Планирование семьи», направленная на охрану здоровья женщин и детей, борьбу с абортами, квалифицированное информирование подростков и молодежи по вопросам репродуктивного поведения, предохранения от нежелательной беременности, защита от ЗППП. В первые десятилетия 21 века число абортов превысило число рожденных детей. Чтобы уменьшить их число, нужно вести разъяснительную работу, а также прививать населению идеологию здорового образа жизни. С 1995 года действует программа «Безопасное материнство», целью которой было сохранение и укрепление здоровья женщин и детей, охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых и желанных детей, снижение числа абортов, показатели материнской и младенческой смерти. С 2000 года правительство особое внимание обратило на здоровье подростков, т.к. в этом возрасте формируется репродуктивный, интеллектуальный, трудовой и военный потенциал нации. По данным всероссийской диспансеризации около 30% детей до 17 лет признаны здоровыми. Анализ документов свидетельствует о том, что в государственой политике укрепления репродуктивного здоровья преобладает женский взгляд, а не гендерный подход. Эти программы отражают факт позитивной дискриминации, характеризующийся сдвигом внимания в сторону женского здоровья и женской фертильности. Нет программ, касающихся непосредственно репродуктивного здоровья мужчины.



6. Гендерный подход в сохранении репродуктивного здоровья подростков. В условиях социально-экономической нестабильности в России за последние 15-20 лет в состоянии здоровья детей и подростков сформировались устойчивые негативные тенденции, такие как распространенность факторов риска, влияющих на ухудшение здоровья и развитие подростков, увеличение заболеваемости и инвалидности. Интенсивность ухудшения качества здоровья детей в 3,5 раза выше, чем у взрослых. Абсолютно здоровых девочек за последние 10 лет с 28% уменьшилось до 6%. Увеличилось число гинекологических заболеваний у подростков. От 20 до 50% старшеклассников имеют ограничения в выборе профессии. Около 30% юношей признаны негодными по отношению к армии. Среди детей и подростков возникает количество социально-обусловленных и социально-значимых заболеваний, что не в последнюю очередь связано со снижением уровня моральных норм в семье и обществе. С распространением среди детей и подростков вредных привычек, рискованных форм сексуального поведения и связанных с ними больными. 25% девушек школьного возраста страдают проблемами репродуктивной системы. Причины падения репродуктивного здоровья подростков: заболевания половой системы различной природы, раннее начало сексуальной жизни (средний возраст 16 лет), беспорядочные половые связи.

Гендерный подход призван определить механизмы системы здравоохранения и социального развития, с помощью которых можно поддержать здоровье юношей и девушек. Среди существующих методологических подходов к изучению здоровья подростков, можно выделить два. 1. Состоит в отборе и анализе факторов здоровья подростков с точки зрения взрослых. Это могут быть рациональные факторы, такие как рациональное питание, занятие физкультурой, соблюдение личной гигиены, соблюдение распорядка дня. Так и отрицательные факторы – курение, употребление алкоголя и наркотиков и т.д. Результаты исследований показали, что у подростков совершенно отсутствует потребность в заботе о своем здоровье и присутствует непонимание значения негативных факторов на их организм. 2. Предусматривает исследование факторов, значимых с точки зрения подростков, таким как, информированность по медицинским вопросам, включая сексологию, в путях подготовки подростков ко взрослой жизни, адаптации к ней. Исследования показали, что существует прямая зависимость между степенью доброжелательных отношений с родителями и состоянием здоровья подростков, вредных привычек и школьной успеваемостью.

В качестве основных направлений охраны репродуктивного здоровья подростков признаются: предупреждение подростковой беременности, предупреждение ЗППП, оказание комплекса медико-санитарных услуг в специальных медицинских учреждений, распространение информации о репродуктивном здоровье как среди подростков, так и среди родителей, улучшение просветительской работы в учебных заведениях, увеличение исследований, факторов, влияющих на репродуктивное здоровье подростков. С целью сохранения репродуктивного здоровья школьников можно реализовывать следующие мероприятия:

1. Организация учебно-воспитательного процесса на основе здоровьесберегающих технологий.

2. Расширение объема мероприятий по профилактике нарушения репродуктивного здоровья среди детей и подростков.

3. Реализация идеи волонтерства по формированию практических навыков здорового образа жизни у подростков.

4. Привлечение к сотрудничеству работников других организационных структур, таких как: врачей-наркологов, сексологов, специалистов по планированию семьи для профилактики социально-опасных заболеваний.

5. Формирование у ребенка и их родителей чувство ответственности за состояние своего здоровья.

Л 6 . Насилие против женщин и гендерная специфика отклоняющегося поведения







Сейчас читают про: