double arrow

Гендерные аспекты занятости


По данным Росстата среди безработных доля женщин составляет 43%. Это связано с тем, что 1/3 семей – это неполные семьи, которые содержатся женщиной, поэтому она вынуждена соглашаться даже на неподходящую ей работу. Во время Второй Мировой Войны значительное число женщин оказалось вовлеченным в сферу общественного труда и остались там после окончания войны. В условиях военных потерь мужского населения рынок труда был насыщен молодежью и женщинами-домохозяйками. В современных условиях работающие женщины получают все большую экономическую независимость от мужчин, что привело к возникновению новой проблемы выборов между семьей и карьерой. Женщина стала жестко контролировать сою фертильность, откладывать создание семей, предпочитать иметь меньше детей.

Современная женщина на основе собственного опыта осознает реальное противоречие, с одной стороны, между широкими возможностями в части получения образования, карьеры и независимости и, с другой стороны, семьей и материнством. Поэтому в данных условиях особенно важно проводить гендерноориентированную социальную политику, направленную на обеспечение равных возможностей мужчин и женщин в сфере труда, а также разрабатывать и реализовывать специальную систему мер по поддержке семьи и создания благоприятных условий для рождения детей.




Даже чисто декларативное признание равных прав и возможностей главным принципом государственной политики следует считать определенным шагом вперед. Оно позволяет всем общественным силам добиваться от государства выполнения взятых на себя обязанностей.

Исследование показало, что разница в оплате труда между мужчинами и женщин в среднем составляет от 20 до 35%. По данным Росстата удельный вес женщин, занятый в экономики составляет 49%, причем среди руководителей всех уровней составляет 40%. Среди работников сферы обслуживания 70%. Среди неквалифицированных рабочих 51%. Женщины составляют большинство в бюджетных отраслях с низкой оплатой труда. Так в образовании 79% женщин. В здравоохранении 22%. В коммунальном хозяйстве 70%.

Женщинам, сочетающим труд с рождением детей, достаточно трудно конкурировать с мужчинами за рабочие места.

Современное состояние российского рынка труда сложилось в результате перераспределения занятости населения между сферами, отраслями и предприятиями, обусловленного рыночной трансформации и структурными сдвигами в экономике в последние десятилетия 20 века. Так, государственные предприятия и трудовые ресурсы переместились на частные и акционерные, с крупных на средние и мелкие, из индустриальных областей в сферу услуг. В условиях конкуренции, свойственной рыночным отношениям, любые искусственные барьеры в доступе к ограниченным ресурсам, в том числе к рабочим местам являются дискриминацией. Между тем существует официальный список работ, запрещенных для женщин. Так, запрещается применение труда женщин на тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда, на подземных работах. Запрещается переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные предельные нормы: груз 10 кг 2 раза в час, постоянно в течение рабочей смены не более 7 кг.



По данным некоторых исследований, проведенных центром исследования рынка труда, 88% работодателей указали на предпочтение найма мужчин. В качестве мотивации самым популярным ответом то, что женщины повышают издержки производства.

Также одним из средств дискриминации является маркировка вакансий в центрах занятости на мужские и женские.

Процесс дискриминации на рынке труда имеет следующие характеристики:

- вводят двойной стандарт для мужчин и женщин, при том, что только мужчинам дано право принимать решение о выборе работы;

- законодательство, ограничивающее прием женщин на работу, рассматривает женщин, как недееспособных граждан, которые не в состоянии принять решение о выборе работы;

- является дискриминационных в отношении мужчин, т.к. тяжелые и вредные условия труда также губительны для их здоровья;

- не стимулируют работодателей к улучшению трудовой деятельности.







Сейчас читают про: