Тип культуры
| Параметр культуры
|
Взаимодействие с внешней средой
| Размер и структура организации
| Мотивация персонала
| Примечание
|
1. Культура «оранжереи»
| Не интересуется изменениями внешней среды
| Бюрократическая система
| Персонал слабо мотивирован
| Характерна для государственных предприятий, конформизм, анонимность отношений
|
2. Культура «собирателей колосков»
| Стратегия зависит от случая
| Мелкие и средние предприятия. Структура архаична, функции распылены
| Персонал слабо мотивирован
| Уважение к руководству- основа системы ценностей
|
3. Культура «огорода»
| Стремление сохранить доминирующие позиции на традиционном рынке
| Пирамидальная структура
| Низкая
| Используют испытанные в прошлом модели с внесением в них минимума изменений
|
4. Культура «французского сада»
| То же
| Крупные предприятия. Бюрократическая система
| К людям относятся как к винтикам, необходимым для функционирования системы
| Несколько измененный вариант «огорода» (IBM)
|
5. Культура «крупных плантаций»
| Постоянное приспособление к изменениям окружения
| Крупные предприятия, имеющие 3-4 иерархических уровня
| Степень мотивации достаточно высокая
| Поощряется гибкость персонала
|
6. Культура «лианы»
| Ориентация каждого работника на требования рынка
| Сокращенный до минимума управленческий аппарат
| Высокая
| Широкое использование информатики
|
7. Модель «косяка рыб»
| Высокая ориентация на изменения рынка. Гибкость, маневренность
| Структура и поведение организации изменяются в соответствии с изменениями рынка
| Высокая
| Особые требования к интеллектуальной гибкости персонала
|
8. Культура «кочующей орхидеи»
| Исчерпывающие возможности одного рынка, переходят к другому
| Неформальная. Постоянно меняющаяся структура. Ограниченное количество работников.
| Относительно низкая
| Цель- предложить единственный в своем роде товар (рекламные агентства, консультационные фирмы)
|