Задача 6.8

Объем реализации товара Т за рассматриваемый пе­риод колеблется в зависимости от покупательского спроса в пределах от 4 до 6 ед. Прибыль торгового предприятия от единицы реализованного товара Т равна 2 ден. ед. Если запа­сенный товар полностью реализовать не удастся, то расходы на содержание и хранение остатка составят 3 ден. ед. за еди­ницу товара.

Требуется:

1) составить платежную матрицу статистической игры;

2) определить оптимальный уровень запаса товара Т, обеспечивающий торговому пред­приятию наивысшую эффективность работы при различных критериях: Лапласа, Вальда и Сэвиджа;

3) результаты сравнить.

Задача 6.9

Предприятие общественного питания занимается реализацией пирожных собственного производства. Объемы реализации пирожных зависят от спроса, который может находиться в одном из состояний – С1, С2, С3, С4. Значения величины прибыли, которую получит орга­низация при реализации i -гo объема пирожных при j -м состоянии спроса, заданы в таблице 6.1.

Таблица 6.1 – Исходные данные для решения задачи

Объемы реализации Состояния спроса
C1 C2 C3 C4
V1        
V2        
V3        
V4        

Определить, какой объем пирожных следует выпекать:

а) в соответствии с критерием Байеса, если вероятности наступления различных состояний спроса равны 0,3; 0,1; 0,2; 0,4 соответственно;

б) в соответствии с критерием Лапласа;

в) в соответствии с критерием Вальда;

г) в соот­ветствии с критерием Сэвиджа;

д) в соответствии с критерием Гурвица (при γ = 0,5).

Результаты сравнить.

Задача 6.10

Директор магазина «Молоко» каждый день заказывает молоко и кефир на следующий день. В случае жаркой погоды большим спросом пользуется кефир, в холодную погоду больше покупают молоко. При умеренной погоде потребление молока и кефира примерно одинаково. На основании опыта работы директор магазина знает, что если день будет жарким, то будет продано 20 ящиков мо­лока и 40 ящиков кефира; в холодный день — 55 ящиков молока и 15 кефира; умеренный — 30 ящи­ков молока и 30 ящиков кефира. Магазин покупает молоко по цене 20 у.д.е. за ящик, кефир по цене 18 у.д.е. за ящик. Торговая наценка магазина составляет 30 %. Непроданные молоко и кефир отправляют на переработку по цене 10 у.д.е. за ящик.

Требуется:

1) составить платежную матрицу статистической игры;

2) определить, используя критерии Вальда, Сэвиджа и Гурвица (при параметре g, равным 0,2), сколько ящиков молока и кефира следует заказывать директору магазина каждый день, чтобы обеспечить возможно большую прибыль.

Задачи темы 7 «Модели межотраслевого баланса»




double arrow
Сейчас читают про: